久坐生活要不得,研究:每天動 11 分鐘就可延壽

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 07 日 16:46 | 分類 生物科技 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


現在運動成風氣,雖然許多年輕男女流行重訓塑身運動,但大部分人運動只是為了保持基本身體健康。一般我們會遵循一週運動三次,一次 30 分鐘,心跳每分鐘 130 下的運動 333 健康標準,來評估運動量是否足夠,但現在英國一項最新研究發現,每天久坐的人,一天只要能動 11 分鐘,對健康就有顯著好處。

來自加拿大與澳洲的研究發現,每天坐著約 8 小時以上會使過早死亡和某些慢性疾病的風險增加 10%~20%,且許多研究都認為,如果每天長時間坐著,即使有運動也沒有用,科學家建議保持健康就是要多活動。

但英國一項新研究發現,只要短時間運動,就能抵消久坐造成的健康風險,簡單說就是久坐行為對健康的危害,可透過一個人進行多少中等至劇烈強度的運動來改變,研究人說,從運動獲得多少好處,取決於坐著時間有多長。

研究是對另外 9 項研究的薈萃分析,查看來自美國、挪威和瑞典的 44,370 名中年男女佩戴的可穿戴活動跟踪器的數據,對參與者進行 4~14.5 年隨訪,期間有 3,451 名參與者死亡。研究發現久坐時間最長的人有過早死亡的風險。但即使人們一天坐 8.5 小時,只要進行 11 分鐘的適度運動,就可大大降低風險。當然運動時間愈長,達到標準建議的 30~40 分鐘運動更有幫助。

適度運動是指中等到強烈的運動,中等運動如快步走、打雙打網球和在院子裡打掃,而慢跑、跑步、參加健身課,甚至扛著雜貨上樓都屬於劇烈運動。研究人員表示,全天運動也有幫助,運動不需要連續進行,只要一天內完成,如一次只做運動 1 分鐘,加總起來 30 分鐘也有效果。研究人員說,「只要積累足夠的運動時間,無論一次做多長,任何運動都有益。」

儘管過去曾大肆宣傳站立式辦公桌,但關於立式辦公桌是否對健康有益尚不清楚。一些研究發現,站立 2~3 小時會讓血壓升高。這項研究作者之一哥倫比亞大學行為醫學助理教授說,「目前不知道站立是否一定更好,當人們問我如果從事久坐的工作該如何減輕傷害時,我們知道運動很好,而且已經知道幾十年了,運動是我真正推崇的事。」

目前尚不清楚人們需要多少運動來抵消全天坐著的影響,但這項新的研究表明,每天稍做運動總比沒有好,且可能對壽命產生影響。研究已刊登在《英國醫學期刊》。

(首圖來源:Flickr/Fit Approach CC By 2.0)

關鍵字: ,