科技部整合經濟部、中研院推出量子國家隊,首重引回優秀人才

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 07 日 16:28 | 分類 人力資源 , 尖端科技 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


隨著量子技術興起,接下來 10 年科技可能大翻轉,為了迎接量子新世代,科技部今(7 日)表示將跨部會結合經濟部與中研院規劃「量子國家隊」,預計未來 5 年投入新台幣 80 億元經費,首重將優秀人才引回台布局,希望能透過掌握關鍵量子技術讓台灣在新世代佔有一席之地。

量子產業從研發到投入市場約需 5~10 年時間準備,有鑑於不少國外大廠都已投入大量資金研究量子多年,台灣現在起步其實不算早了,但也還沒晚到來不及。中研院院長廖俊智表示,發展量子科技前期需要大量物理、數學、材料等多領域人才驅動創新研發,之後才能讓應用開花結果,因此,才正要起步的台灣急需打造國家級量子科技研究基地。

由於量子領域相關發展非常多樣,科技不長吳政忠指出,經費一定會循序漸進全部花在刀口上,投資初期優先將優秀人才引回台從軟體開發做起,接著才結合既有優勢產業拓展至硬體共同發展製程,研發面向將聚焦於量子元件、量子電腦、量子演算法及量子通訊,打造最適合台灣發展的路線。

中研院目前已累積了些量子科研能量,比如 3D 晶片堆疊技術、極低溫量子電腦 Cryo-CMOS 晶片、量子位元狀態控制與讀取研究、邏輯閘控制技術、多位元耦合控制技術等,其中 3D 晶片堆疊技術和 Cryo-CMOS 晶片預計會和國研院與工研院合作,推廣至台灣半導體晶片廠。

另一方面,針對目前量子發展較常遇到的瓶頸技術如:量子位元材料、單光子接收器等,中研院也會將部分心力放在研發這些「掐頸」關鍵技術,希望能在接下來 4 年內讓量子人才、軟體與硬體都到位。

中研院也已規劃在南部院區興建量子科技實驗大樓,包含量子電腦實驗室、科學實驗大樓與量子科技核心實驗設施等,由於緊鄰高鐵站點和南科,享有地利之便,盼可協助量子國家隊吸引國內外相關人才,加速研發速度與深度。

至於量子運算能力讓我們看見現有加密方法漏洞,吳政忠表示,量子科技相關法律配套也會跟著超前布局。

(首圖來源:科技部)