科學家開發新胰島素分子,能感應血糖濃度自我調節

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 07 日 16:20 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


糖尿病是許多國家常見的慢性疾病,為了幫助需要注射胰島素的患者更能控制血糖,哥本哈根科學家開發出一種新胰島素分子能根據患者需求自我調節,未來將使第一型糖尿病患者的日常生活更輕鬆安全。

身體健康的人可能很難理解,但對大多數糖尿病患者而言,保持健康的血糖數值就像嘗試在鋼絲上保持平衡,雖然注射胰島素可幫助降低高血糖,但過多胰島素或錯誤的時間點都反導致低血糖危機,在缺乏身體自我調適下,患者必須明白什麼時候是注射胰島素的時機。

為此,哥本哈根大學和生技公司 Gubra 合作開發出新型態胰島素分子,能感應血糖濃度根據患者需求自我調節,目前動物實驗已證實療效,研究人員希望進一步發展,為需要胰島素注射的糖尿病患者提供更安全、更輕鬆的胰島素治療方案。

據了解,新胰島素分子的開發想法是研究作者 Knud Jensen 過去住在美國時聽患有糖尿病朋友提過的故事。一對已婚夫婦跳了一晚上舞,當患有第一型糖尿病的先生感覺身體不適,妻子嘗試透過注射胰島素來穩定丈夫血糖,遺憾的是劑量最終卻導致先生死亡。

「治療糖尿病的棘手之處在於,胰島素總是以相同方式起作用。即使患者可能不需要胰島素,還是會降低血糖,這也正是我們希望利用新分子解決的問題。」

據了解,新胰島素分子除了會不斷釋放微量胰島素,還會響應循環血糖濃度增加或降低活性,Jensen 認為,這將有望大幅改善第一型糖尿病患者的生活。

研究仍處於初步階段,尚未證明對人類安全或有效,進入市場前仍有許多工作要做。儘管如此,這項研究仍是化學領域里程碑式的成就,提供葡萄糖回應胰島素分子在活生物體內起作用的首個證據。

「我們已經在大鼠身上測試胰島素分子並證明有效性。下一步是開發分子使其更快速、更準確地起作用,最後,我們將在人體進行測試──這個過程可能需要很多年,但值得人們寄予厚望。」

(首圖來源:pixabay