太陽系,既獨特也不獨特:銀河系內應有 10 億個類太陽系

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 07 日 16:04 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


我們臣服於宇宙之浩瀚,卻又始終找不到第二個孕育生命的星球,究竟太陽系是不是獨特的存在?最近有科學家分析了銀河系中 1,000 多個行星系統,統整行星軌道、行星數量、行星與母恆星的距離,事實指出我們的太陽系在某些條件下非常獨特罕見,但綜觀全局又顯得普遍。

第一個獨特點就是太陽攜帶了 8 顆行星。太陽遵循的恆星形成過程與其他恆星無差所幾,都是最基本的機制,但整個太陽系居然形成了 8 顆行星,這在多數星系中非常罕見,究竟為何太陽系這麼特別還能孕育生命,至今還是個引人入勝的問題。

哥本哈根大學尼爾斯·波耳研究所團隊對此指出,軌道離心率是系統中行星數量的關鍵,行星初形成時大概就跟月球一樣大,隨著時間推移開始變成越來越高離心率的軌道(即橢圓軌道),由於橢圓軌道彼此交叉,這些原行星開始碰撞並增大尺寸,如果碰撞最終結果是結合成一、兩顆行星,那麼它們會停留在橢圓形狀軌道;如果最終形成多顆行星,由於彼此之間的引力拉扯,將形成越來越接近正圓的軌道。

研究第一作者 Nanna Bach-Møller 表示,如果我們握有行星軌道的離心程度,就能知道系統中應該還必須存在其他幾個行星,反之亦然,如果我們握有行星數量,就能知道它們的軌道,這將是探測系外行星系統非常重要的工具,如果沒有這些線索,那麼許多岩石系外行星恐怕很難被直接發現。

那麼在銀河系中,有多少星系的行星數量可能跟太陽系一樣多?僅有 1%。不過如果銀河系內有 1,000 億顆恆星,那銀河系內可能還是有將近 10 億個太陽系,想想「每個太陽系」如果又有 1~2 顆落在適居帶的類地行星,那麼地球的夥伴還真不少。

但我們至今還是沒找到來自另一個地球的人類/生物。擁有 8 顆行星的太陽系是如此獨特,但僅一個銀河系內就有數不清的類太陽系,我們遵循著相同物理規則構建而成,也許太陽系才是那個「異常」的發展?

新論文發表在《MNRAS》期刊。

(首圖來源:pixabay