蘋果 2021 年將推出 M1 處理器後繼產品,英特爾將倍感壓力

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 08 日 11:10 | 分類 Apple , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


據《彭博社》報導指出,推出針對筆電使用的 M1 處理器之後,蘋果已經計畫在 2021 上下半年各推出一款專為 MacBook、iMac 和 Mac Pro 打造的 Apple silicon 處理器。而且,新款Apple silicon 處理器性能預計將會一舉超越英特爾(intel)的處理器,使英特爾倍感壓力。

報導指出,蘋果工程師正在研發 M1 處理器的幾款後續產品。消息人士透漏,如果它們能達到預期,將大大超越當前英特爾筆電處理器的性能。不過,這些計畫尚未進一步公開,詳細細節目前也還不清楚,僅預計蘋果下一系列的筆電處理器計畫最早在上半年發表,另外也將會下半年發佈發布另一產品,而這些產品也將被搭載在 MacBook Pro 的升級版、入門級和高階 iMac 桌上型電腦,以及新款 Mac Pro 工作站產品中。

事實上,蘋果之前竟曾經表示,預計以 2 年的時間將旗下產品全部從現行的英特爾處理器,轉換搭載自家的處理器。先前,蘋果新發表的 M1 處理器採用不同於英特爾 x86 架構的 ARM 架構,並以台積電的最新 5 奈米製程代工,內建 8 核心,並擁有多達 160 億個電晶體,運算效能驚人。

至於,2021 年上半年蘋果將推出的第 2 顆 Apple Silicon 處理器,目前命名暫稱 M2,內部代號為 Jade,預計內部將採搭載 4 個效能核心,以及 16 個省電核心的設計。2021 下半年將推出的另一顆 Apple Silicon 處理器,核心數預計一舉達 32 個。

另外,除了新款 Apple Silicon 處理器之外,值得注意的是,蘋果工程師也在開發新款繪圖晶片,預計 2021 年或 2022 年,其最高階的型號可能會將內建 64~218 個核心,運算速度比當前蘋果在英特爾裝置使用的 Nvidia、超微(AMD)繪圖模組還要快上好幾倍。

而因為接下來 2021 年即將發表的兩個 Apple Silicon 處理器,其運算效能將超越現在的 M1 處理器,並可能一舉超越當前英特爾的新款處理器效能。而屆時如果真的推出,則恐能使得英特爾旗下的相關筆電業務受到影響。

(首圖來源:蘋果)