Fortinet 發布 2021 全球資安威脅預測,智慧邊緣設備將成防衛戰關鍵

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 09 日 23:55 | 分類 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


隨著技術持續發展,網路攻擊型態也在不斷變遷,為了協助台灣企業及個人做好準備,網路資安龍頭 Fortinet 近日發布了最新《2021 全球資安威脅預測》,指引資安防禦系統的重要關鍵。

2020 年疫情為全球帶來巨大生活型態變化,讓網路應用重要性再度往上提升,而這也提供網路駭客前所未有的攻擊機會,沿著新邊緣設備出現摸索出全新攻擊途徑。FortiGuard Labs 認為,未來全球資安攻擊將有許多改變,大致上已可觀察到三大趨勢需要企業及個人用戶謹慎注意。

因應智慧邊緣運算設備興起及 5G 時代來臨,近幾年傳統網路邊界已被多樣化的邊緣環境取代,在多雲環境、資料中心、遠距工作者、物聯網終端都相互連結下,便捷的同時也讓許多組織犧牲了可視性和集中管理的能力。

FortiGuard Labs 認為在這樣的轉變下,應更加注意智慧邊緣設備的資安防禦。網路犯罪份子未來將更針對這些環境來發動的攻擊,在 5G 提供高速度、低延遲和規模特性下,成群的惡意裝置可以協同工作,爲了克服可見的困境,所有邊緣設備都應該成為大型、整合化與自動化安全織網平台的一環。

其次則是運算能力提升和創新帶來的隱憂。全球運算能力提升及發展大幅促進技術進步,但同時也讓網路犯罪者更有機可趁,不論是入侵邊緣裝置取得運算能力、串聯衛星系統和整體電信網路或透過量子運算挑戰現有的加密技術,都間接創造更多、更大的資安威脅,為企業帶來更大的挑戰。

除了以上兩者,Fortinet 也預測「人工智慧/機器學習」將成下一波資安防禦系統的重要關鍵。隨著進階攻擊逐漸實現,要防範未來網路犯罪分子發動類似攻擊,除了結合技術、人才、訓練與相互結盟陣容,企業也得應透過 AI 來學習和抵禦不斷演變的攻擊模式,讓防禦者不僅能主動應對新型態攻勢,甚至可以預測發生、提早做好準備避免入侵。

(首圖來源:pixabay