鴻海首屆量子論壇登場,劉揚偉:台灣發展優勢在半導體和應用人才

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 12 日 11:58 | 分類 人力資源 , 尖端科技 , 量子電腦 Telegram share ! follow us in feedly


由鴻海研究院與台灣量子電腦與資訊科技協會攜手合辦的「第一屆台灣量子科技共識論壇」於今日登場,鴻海董事長劉揚偉表示,現在全球都開始重視量子運算發展,而台灣發展量子運算的契機約是在這 3-5 年的時間,且台灣的發展優勢在於半導體及有大量能發展應用的人才,期待產官學界能積極合作,再創另一個半導體奇蹟。

首屆台灣量子科技共識論壇將秉持「量子共識,凝聚台灣」之精神,規劃六大子論壇,分別是「通用量子電腦及硬體」、「量子啟發式機器及計算」、「量子電腦產業發展策略」、「量子教育」、「量子演算法與應用」及「與科學家對話」,預計將有超過 300 位海內外學者專家共襄盛舉。

另外,本次量子論壇也特別邀請到麻省理工學院(MIT)量子工程中心主任 William D. Oliver,以及日本 IBM 研發部 CTO 暨副總裁 Dr. Norishige Morimoto以海外連線的方式進行演講;兩位講者的主題分別為「超導量子的量子工程(Quantum Engineering of Superconducting Qubits)」和「21世紀的量子計算(Quantum Computing for the 21st Century)」。

展望台灣量子電腦發展,劉揚偉認為,台灣發展量子契機大概就是落在這 3-5 年的時間,台灣的發展優勢在於半導體,還有大量可發展應用的人才。一個新的科技,發展過程往往是從理論驗證到工程開發,最後才進入應用,目前量子運算可以看到很多在工程開發的狀況,下一個階段,一定是進入應用。所以,台灣如何在工程、應用上趕上其他國家,是非常重要的關鍵。

而為了協助台灣加速發展量子運算,鴻海也設有量子運算研究所和半導體研究所。劉揚偉提到,量子運算研究所除了張慶瑞委員扮演重要的角色外,鴻海也邀請到澳洲雪梨科技大學(University of Technology Sydney)謝明修教授出任量子運算研究所所長。而在半導體研究所方面,則是朝張懋中委員所提的「Junction for function」方向持續發展,朝量子運算應用推動。

(首圖來源:鴻海)