NASA 任命 18 名太空人為阿提米絲計畫做登月準備,其中包括台裔太空人林其兒

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 14 日 16:35 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


月球,我們要回來了。繼半世紀前震撼全世界的阿波羅登月計畫後,NASA 近年一大重心就是重返月球的阿提米絲計畫。近日,該機構近日公布將為阿提米絲計畫進行培訓的 18 名太空人,其中不乏經驗老道的資深人士,比如台裔太空人林其兒(Kjell Lindgren)。

50 年前,NASA 的太空計畫中沒有女性;現在,NASA 現役 47 名太空人中有 16 名是女性,且預計 2024 年重新返回月球的阿提米絲計畫(Artemis program),將會從這些人之中選出至少 1 名女性太空人登上月球。

近日,NASA 終於宣布了 18 名阿提米絲計畫預備太空人(其中有 9 位是女性),整體年齡相對年輕,年齡最大 55 歲,年齡最小僅 32 歲,包括剛創下女性太空人最長飛行紀錄、現年 41 歲的 Christina Koch,首次太空飛行任務記錄就長達 328 天;現年 43 歲的海洋生物學家與生理學家 Jessica Meir,首次執行國際太空站任務的記錄天數就有 205 天;以及目前都在國際太空站(ISS)上工作的美國海軍司令官 Victor Glover、微生物學家 Kate Rubins 等人,後者是第一個在地球軌道上對 DNA 進行測序的人。

此外,出生於台北、現居美國中西部的台裔太空人林其兒(Kjell N. Lindgren)也在名單上,他在 2015 年 7 月 22 日參與過遠征 44/45(Expedition 44/45)任務進入國際太空站,同年 12 月 11 日回到地球。

但也有一些太空人經驗還沒那麼多,比如現年 53 歲的水文地質學家 Joe Acaba,僅執行過一次太空梭飛行任務和 2 次前往國際太空站的任務,待在太空的記錄為 306 天;還有現年 54 歲的 Stephanie Wilson,太空飛行記錄 43 天,但總之他們都將開始接受登月培訓,學習如何在另一個世界長期生活與工作。

預計 NASA 最早在 2021 年就會選拔 Artemis II 繞月飛行任務與 Artemis III 登月任務的成員,如 Artemis II 成員在 2023 年成功飛回地球,就會著手準備 2024 年的 Artemis III 任務。

(首圖中排左三為林其兒,來源:collectspace.com/NASA)