三星競賽探討城鄉差距與高齡化議題,高醫團隊奪下首獎

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 14 日 16:35 | 分類 Samsung , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


三星在台首屆「Solve for Tomorow」競賽 14 日公布得獎名單,9 組參賽隊伍的作品從超過 150 件的創意提案中脫穎而出,最後由高雄醫學大學的「高醫 Tongue ball」團隊,其開發出球形訓練器並結合 IoT 技術與互動 App,可預防年長者的口腔機能退化而獲得首獎,抱走台幣 20 萬元獎金以及三星產品。

三星的「Solve for Tomorrow」競賽今年已是第 11 屆,更是首次在台舉行,期望藉由品牌力量培育在地人才,鼓勵學生將創新思維與科技結合,提出對台灣社會有所貢獻的解決方案。

這次競賽以「新思維,心技術,共創星未來」為主題,邀請台灣學子一同直視台灣現況,針對台灣社會目前面臨的 2 大議題「城鄉差距」與「高齡化」,鼓勵學生運用 AI、IoT、5G 等科技以及 STEM(科學、科技、工程、數學)知識,深入探討並提出改善社會問題的創意提案。其中「城鄉創新組」聚焦於弭平城鄉差距、改善經濟、提升生活品質等,「樂活高齡組」則將著重如何利用科技幫助年長者更健康樂活。此外,這次競賽由若水國際執行長陳潔如、貝殼放大創辦人林大涵、社企流創辦人林以涵、Social AED 社會設計平台發起人林紹偉、以及台灣三星電子企業創新暨商用解決方案事業部副總經理李元榮組成評審團隊,最終從獲得決賽門票的 22 組中選出 9 組優勝隊伍。

首獎由來自高雄醫學大學的「高醫 Tongue ball」團隊奪下,競賽隊伍實際與年長者照顧人員進行訪談後,了解到口腔機能訓練對於高齡族群的必要性,因此打造利用微型動作追蹤感測器搭配單晶片微型控制器,符合口腔構造的球形訓練器 Tongue ball,結合互動 App 與 IoT 技術,讓年長者能隨時隨地進行舌頭訓練,達到更廣泛有效的口腔機能退化預防保健。由於提案的高度可執行性、以及目標族群的發展潛力,受到評審們的一致青睞於是奪下首獎。

特優獎由成功大學的「Wi care about you」團隊與台北醫學大學的「Aiskido」團隊拿下,前者採用 Wi-Fi 感知技術來監測與記錄年長者生活狀況,提出防止居家意外發生的解決方案;後者則是透過自創的 URAH 設備,為復健患者提供不受時間、地點等限制,並能增強復健意願的裝置,優化復健患者的醫療處境。至於「海馬回十八」、「Circler」、「前庭覺發言中」3 組團隊獲得優選,而「鯊鯊向前衝」、「鯊鯊大家庭」、「萬寶鮮花店」另 3 組團隊則獲得佳作。

(首圖為高醫 Tongue ball 團隊;圖片來源:三星)