緯創聯手施耐德打造先進實驗室,搶攻工業 4.0 轉型商機

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 15 日 13:06 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


為加快工業 4.0 轉型腳步,緯創與施耐德電機(Schneider Electric)合作,旗下先進實驗室「Advanced Lab」採用施耐德旗下 UPS 與機房解決方案,像是 StruxureWare Data Center Expert 與EcoStruxure Building Operation,涵蓋機櫃、配電櫃、InRow機櫃式空調系統、智慧型排插、環境監控與資料中心基礎架構管理(DCIM)等。

如今,數位轉型已成為一場全球競賽,尤其在新冠肺炎(COVID-19)以及中美貿易戰雙重夾擊之下。根據市調機構 Global Market Insights 調查,到了 2025 年,邊緣資料中心市場規模將超過 160 億美元,OTT(Over-The-Top)服務需求的快速成長,提供更好的使用者體驗是成長的核心。其中,邊緣資料中心(Edge Data Center)的角色與應用場景逐步擴展,也成為帶動市場的主要動力。

面對此一趨勢,製造業更應加速落實工業 4.0,以強化體質、提高產品品質、生產率,並快速應對客戶需求。為此,緯創與施耐德合作,於旗下的 Advanced Lab 導入相關方案。據悉,Advanced Lab 是緯創資通翻轉體質的重要環節,主要針對企業級伺服器提供產品驗證與測試服務,包含軟、硬體、韌體,以及部份的應用服務,藉此建立與品牌客戶深度且緊密的合作關係。Advanced Lab 啟用至今已近一年,目前使用率高達 75%,且客戶需求不斷增加。

緯創主要利用約莫 20 坪左右空間,導入施耐德機櫃、配電櫃、InRow 機櫃式空調系統、智慧型排插、環境監控,以及資料中心基礎架構管理軟體,不但只要透過儀表板的圖形化介面,就能有效掌握資料中心內所有基礎設施狀態及數據。

緯創表示,在導入施耐德電機邊緣機房解決方案,不但解決了過去傳統 Lab 因為設備與人員沒有明顯區隔,而帶來的噪音與熱源問題;APC 直立式機櫃設計,除了提升坪效之外,還能最大化地運用空間,放置所有相關產品與待測物,提高空間利用率。

施耐德則指出,面對瞬息萬變的國際情勢,擁抱工業 4.0 已是不得不為的策略,而數位轉型除了運用新興的數位科技、雲端運算以及混合式架構之外,善用邊緣資料中心也將為企業帶來更多的加值,藉由體質翻轉贏得更多競爭力。

(首圖來源:施耐德)