台灣首座 360° 旋轉綠能建築技術研發測試平台,盼打造綠能產業鏈

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 17 日 21:00 | 分類 環境科學 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


工研院今日(17日)舉辦世界第三、台灣首座綠能建築技術研發測試平台(SPINLab)揭牌儀式,並展示「節能展示屋」成果,展開一趟台南綠能建築科技之旅。

根據國際能源署(IEA)研究,全球有超過四分之一的溫室氣體是建築物所造成,高達 55% 全球耗電量是來自於建築,由此可見降低建築能耗也是節能減碳的關鍵一環。

其中「亞熱帶綠能建築技術研發測試平台(SPINLa)」是繼美國羅倫斯伯克萊國家實驗室(LBNL)與新加坡理工大學(SIT)之後,第三座綠建築研發測試平台,有助進行跨氣候帶綠能建築技術創新研發。

SPINLa 也被暱稱為旋轉屋,地下室為超大型旋轉結構,可每一個小時轉一圈,無論是想模擬座南朝北、坐西朝東,可量測不同房屋座向與太陽方位對建築的影響,檢測驗證家電、建材、居家設地等產品是否能發揮最大效率。目前屋內有模擬人體熱量、家電熱量等盡量貼近實際使用狀況,再搭配戶外氣象資訊及室內光、熱、能源、空氣品質、震動等,精準量測儀器與資料蒐集系統,量化指標驗證產品性能。

▲ 以比對實驗室與建築旋轉特點,可依照需求設定不同建築方位(Source:沙崙綠能科技示範場域

能源局局長游振偉表示,從 106 年推廣汰換升級高耗能的馬達與空調後,現在更是進一步研發如何降低建築耗能,透過各種設計、建材與工法,找出解決方案降低建築的耗能直到抵達零耗能的境界。而在未來,這也是一個能源調度理論與實務上的驗證,也可以變成將來修訂綠建築、能源等標章法規最重要的依據。

工研院院長劉文雄表示,美國綠建築量測平台位於溫帶的舊金山灣區、座標北緯 37 度左右,新加坡則是在熾熱的熱帶北緯 1 度,台灣台南沙崙為北緯 22、23,在三個截然不同氣候環境下的旋轉屋,可以進行跨氣候帶節能材料與技術驗證平台。

而這也不僅是驗證平台,更會帶來不同技術進行調度與整合試驗,劉文雄表示,更希望將沙崙地區轉變成一個綠能產業鏈園區,利用沙崙的環境引進跨領域應用並加以整合,讓台灣的綠能產業永續下去,也讓民眾知道,我們是做得到的。

而「節能展示屋」外觀看似一般透天厝,但這是工研院攜手日本東京電力 Power Grid、東京瓦斯公司 Tokyo Gas、台達電、台塑等 12 家國內外大廠,共同投入的百億智慧節能商機。劉文雄指出,透過許多節約能源技術、建築設計、整合分散能源、調度方式、ICT(資訊及通訊科技)智慧生活應用,都是未來整體能源管理的方向,也會持續朝這個方向努力。

搭配得宜用對電器、再進行優化與能源管理,「節能展示屋」則有如一座微型電網,透過太陽能板、電池組、能源管理系統與智慧控制,串聯設備進行能源管理與節約能源,讓家電懂得溝通。盼以最少的建築設備、整合的創新技術實現綠電最大化,綠能與環境研究所智慧節能系統技術組資深研究員劉旻忠表示,一般台灣住家的耗電量大約 65% 左右,節能展示屋則是 30% 左右,較一般住宅減少二分之一耗能。

針對未來電力調度的需求,節能展示屋還可作為全台第一個社區型分散式能源系統智慧調度測試基地,協助電業機構進行電力承載的試驗,先從節約能源、需量反應、分散能源等面向下手;在節約能源面向,節能展示屋可以模擬一整個社區接受能源管理中心的調度,演練電力尖峰時段需量反應的負載管理。

(首圖來源:《科技新報》攝影)