SSD 總整體成本持續下降,英特爾:將在 2022 年與 HDD 黃金交叉

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 18 日 12:26 | 分類 儲存設備 , 國際觀察 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


目前傳統機械硬碟(HDD)仍是許多企業的儲存選項,因其總擁有成本(Total Cost of Ownership,TCO)低於固態硬碟(SSD),因而可以花費較少的建置費用。不過,英特爾(Intel)近日表示,隨著 SSD 整體成本逐漸下降,到了 2022 年時,SSD 與 HDD 的 TCO 將會黃金交叉,意味採購 SSD 的花費將更少,且看到更多 PLC NAND 的應用。

根據外國媒體 Blocks & files 報導,英特爾 NAND 產品和解決方案主管 Rob Crooke 在「Intel Memory and Storage Moment 2020」論壇表示,多層數 3D NAND 的持續開發,將會使得 SSD 的總擁有成本在約一年後趕上 HDD;這將會使得 SSD 在儲存市場更廣泛使用,以取代 HDD。

Rob Crooke 補充,特別是 PLC NAND,有比其他儲存技術密度更高、單位容量存儲成本更低的優勢,因此,英特爾將積極朝 PLC 發展,並已制定相關計畫。

另外,英特爾最近也發表三款具 144 層單元 NAND 型的新款 SSD,分別為 SSD 670p、SSD D7-P5510 及 SSD D5-P5316。英特爾指出,新款 NAND 型 SSD,代表 TLC 與 QLC 為高容量儲存裝置主流技術的新里程碑。

首先是 SSD 670p,為 144 層 QLC 3D NAND 型 SSD,於消費端為主流運算使用,提供端到端資料保護與支援 Pyrite 2.0 安全性和斷電通知,於 PC 消費端有助於提升 IT 效率,以及實際使用應用程式的裝置可管理性。

SSD D7-P551 則採用 144 層 TLC NAND 設計,有助於全方位加速雲端資料中心工作負載,以 U.2 外型規格提供 3.84TB 或是 7.68TB 空間容量。具改進後的裝置健康監控,於多租戶(multi-tenant)和虛擬化環境提供更高的靈活彈性,更具備專為雲端工作負載而調整的新版演算法與功能,預計 2020 年底開始提供。

最後 SSD D5-P531,同樣採用 144 層 QLC 設計,是針對傳統大容量儲存裝置最佳化與提升速度所研發,預計 2021 上半年開始提供。每個晶粒(Die)具備 128GB 容量,最高可提升 200% 的讀取效能,以及提升 38% 隨機讀取效能,相較傳統硬碟更可降低 48% 存取延遲;將提供 15.36TB 及 30.72TB 容量,並具 U.2 和 E1.L 外型規格。

(首圖來源:英特爾)

關鍵字: , , ,