亞麻籽油新妙用,打造會「自我修復」的智慧螢幕

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 22 日 14:17 | 分類 材料、設備 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


亞麻籽油(Linseed Oil)顧名思義便是從亞麻籽萃取的油,不僅可用於日常油調、烹飪,也是當成營養補充品的好選擇。最近科學家還發現,這種「素食魚油」除了有益人體健康,還能跨領域增強「玻璃替代品」的強度,並附加自修復功能。

透明聚醯亞胺(CPI,醯音同溪)聚合物是玻璃的替代品,抗彎性高、適用溫度廣、電氣特性,摺疊好幾萬次也不會有摺痕,可應用在可彎曲、可摺疊的螢幕,又或是航太領域與太陽能基板等,隨著摺疊式顯示器的需求提高,也愈來愈多人注意到它。只是好還要更好,目前科學家也在想盡辦法再提高 CPI 的強度,降低裂紋與可能由電磁波引起的破裂問題。

過去科學家採取的解決方法大多是加入添加劑、再疊一層較硬的保護膜,最近南韓延世大學、韓國科學技術研究院團隊(KIST)改用另一種方法,與其增加防護膜,不如加強聚合物的自我修復能力。

(Source:KIST)

團隊瞄準的便是亞麻籽油,目前已知亞麻籽油在 25ºC 環境下很容易變硬變乾,也因為此特性,亞麻籽油也是油畫顏料主要黏合劑,當我們在畫布上揮灑時,隨著抹開薄塗、油膜也會愈來愈薄,這時候添加亞麻籽油等乾性油就能增強顏料強度,團隊就是看好亞麻籽油的特性,製作出亞麻籽油大補丸幫 CPI 「補補身體」。

團隊首先製作出裝滿亞麻籽油的微膠囊(microcapsules),再與透明有機矽(聚二甲基矽氧烷)混合並塗在一般的 CPI 上,團隊指出,若 CPI 受應力破裂時,上方膠囊也會裂開,這時候亞麻籽油就會滲進 CPI,最後開始硬化,成功達到「填補」缺口與修復裂縫作用。

團隊認為,雖然硬化速度相當慢,但透過雙層材料加熱到 70ºC 並將環境濕度提高到 70%,就可以加速硬化速度,又或暴露在紫外燈下,如此一來 20 分鐘內就會硬化,還可修復 95% 以上裂縫。若研究有成,或許未來就不用為了破裂的手機螢幕苦惱並掙扎許久。

(首圖來源:shutterstock)