上游晶圓代工產能緊缺,NAND Flash 控制器將上漲約 15%~20%

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 22 日 14:20 | 分類 封裝測試 , 晶圓 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


根據 TrendForce 旗下半導體研究處表示,受限於上游台積電(TSMC)與聯電(UMC)等晶圓代工廠產能滿載,及下游封測產能緊缺,包含 Phison 與 Silicon Motion 等多間 NAND Flash 控制器廠商無法因應客戶的加單需求。這些控制器廠商除暫停對新訂單的需求進行報價外,由於目前為 2021 年第一季價格議定的關鍵期間,屆時控制器價格將面臨調漲,預期漲幅在 15%~20% 不等。

另從供給面來看,受惠於 Chromebook 與 TV 等需求強勁,推升 eMMC 中低容量(含 64GB 與以下)產品需求,然原廠多已停止更新此類產品,僅以 2D 或 3D NAND 的 64 層等較舊製程因應,而舊製程占原廠供給比重持續下降,在獲利的考慮之下,原廠直接供給的意願降低,促使客戶需要向能取得 NAND Flash 元件及控制器的模組廠取得物量。

控制器漲價使模組價格同步走揚
尤以 Chromebook 主容量 32 與 64GB 產品為最

儘管當前整體 NAND Flash 市場仍處於供過於求的狀態,但控制器產能不足使中低容量的供貨緊缺。該元件價格調漲恐將導致固定成本上升,OEM 等採購端也會因此產生壓力,可能導致模組廠部分需求較強的容量產品(如 Chromebook 所需的 32 / 64GB)在 2021 年第一季有漲價可能。

而在 SSD 產品方面,供給以三星(Samsung)等原廠為主,大多以 in-house 產品因應,與晶圓代工廠有較為長期的產能安排,當前並未傳出漲價或缺貨現象。然而,TrendForce 也觀察到交期延長狀況,加上 PCIe 4.0 世代產品有擴大外包廠商比重的趨勢,代表未來的價格走勢受到外包廠商影響的可能性將增加。

(首圖來源:shutterstock)