5G 設備市場再挨刀!傳義大利電信大砍華為比例保留諾基亞

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 24 日 11:01 | 分類 國際觀察 , 科技政策 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


華為的 5G 設備市場不斷削減。美國持續遊說其他歐洲盟國避免使用華為設備,因為這可能會帶來安全風險,儘管華為否認此指控,但仍阻止不了歐洲各國開始禁用或減少華為設備。外媒報導,義大利電信 5G 設備採購,雖未徹底禁止華為,但已決定要削減比例,降至 20%,其餘將採用愛立信(Ericsson)和諾基亞(Nokia)。

據路透社報導,義大利電信集團今年初時,原本考慮將 5G 網路建設的無線接取網路(RAN)設備供應合約交由華為和愛立信,至於曾是義大利電信集團 RAN 設備供應商的諾基亞排除在外,錯失訂單。

不過,近期有 3 位消息人士指出,此安排經過審查後有截然不同的改變。愛立信仍會提供大部分設備,同時會保留諾基亞,預估有 25% 設備由諾基亞提供。至於華為,比例預計大幅下降至 20% 甚至更低,目前正在談判。

針對此消息,義大利電信、愛立信、諾基亞和華為目前皆拒絕評論。不過在美國積極遊說下,已有越來越多的國家加強限制華為設備,目前禁止採用的國家包括美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、法國、英國、瑞典等,且還有更多國家考慮參與。

(首圖來源:華為