高盛:蘋果發展電動車重點要使其成為服務平台

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 24 日 17:00 | 分類 Apple , 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


對近期市場瘋傳蘋果 Apple Car 終將問世,外資高盛(Goldman Sachs)認為,樂觀情況下,蘋果有望到 2025 年獲得全球電動車市場 5% 市占率,年銷量達 41.7 萬輛,且平均銷售單價為 7.5 萬美元。即使如此,蘋果在這市場獲利仍微不足道。

高盛最新研究報告指出,發展電動車對蘋果來說雖有意義,可當作支撐服務的硬體平台,但汽車產業較低獲利可能代表投資者獲利貢獻將很有限。這點想必蘋果已確認清楚,使電動車獲利模式將來自其他方面,Apple TV 就是重要部分。

高盛解釋,蘋果可能採取類似 Apple TV 模式,成為電動車市場的服務供應商,而不是從零打造低獲利率的電動車。不需要親自開發並銷售電動車整車的情況下,蘋果有其他選擇,並同樣提供很好的用車體驗。高盛分析,未來自動駕駛系統與電動車大規模結合流行後,司機的注意力可以不用放在路上,而是可以專心使用車載資訊服務。不管蘋果採取何種方式進入汽車市場,對服務業務長期影響都是正面的。

高盛總結,蘋果及其他科技公司之所以希望進入電動車,主要是因未來消費者從 A 點到 B 點的路上,自動駕駛系統會扮演重要角色,並提供大量資訊服務。在此基礎下,未來可能會出現「車輛即服務」(car as a service)的訂閱模式,這部分就是蘋果感興趣的。

(首圖來源:Flickr/Andrew Fecheyr CC BY 2.0)