Micro LED 商機噴發的下一步?錼創:要降低成本

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 24 日 17:00 | 分類 光電科技 , 材料、設備 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


為加速 Micro LED 發展,錼創科技今日宣布與工研院合作,並串聯產官學各界,期能共創兆元新商機。錼創執行長李允立於會中表示,2021 年將有可能成 Micro LED 元年,市場上有機會看到成熟的產品,當然價格會較高;因此,未來錼創的主要發展方向,會以降低成本為主。

李允立進一步補充,Micro LED 的發展過程中有非常多的挑戰,像是巨量轉移、修復和檢測等。但在過去幾年的耕耘之下,目前可說已突破大部分。而當成功產品化之後,最後的挑戰便是如何下降成本,讓消費者能以合理的價格買到 MicroLED 產品。為此,錼創除了自行開發相關設備,也會從材料、產線、廠房等面向攜手合作夥伴,提高量產性。

工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅也認為,過去發展 Micro LED,大多數的人都認為巨量轉移良率、修復是最大的關卡,但這些挑戰其實在近年來都慢慢地克服。如今最大的難題,是如何將成本降到合理的範圍,以加速 Micro LED 普及。而工研院在 10 年前即投入 Micro LED 研究,有適當的產線可與錼創及其他業者合作,從試量產線至量產產品成本合理化。

展望未來商機,李允立則表示,與工研院的合作除了串聯產官學各界,加速 Micro LED 技術發展並降低成本外,也鎖定擴增實境(AR)、混合實境(MR)及車用三大市場。

根據市調機構 Digi-Capital 預測,2024 年 AR 市場將超過 25 億裝機量和近 600 億美元的產值,而可廣泛應用於醫療、娛樂、車用、商用等層面的 Micro LED,更因為其擁有高亮度、高解析度、低功耗、微型化等優點,被國際大廠公認為是最符合未來 AR、MR 應用需求的顯示技術。因此,有鑒於 VR、AR 和混合實境(MR)的未來趨勢,以及全球車市的復甦,Micro LED 在 AR、MR 裝置與車載面板上的應用將會是此次合作的重點。

(首圖來源:錼創)

關鍵字: , , , ,