疫情衝擊飛機價格跌,亞馬遜買下 11 架波音 767-300 型飛機擴大機隊

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 07 日 13:55 | 分類 Amazon , 交通運輸 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


亞馬遜(Amazon)宣布首次購買 11 架波音 767-300 型飛機,以擴大貨運機隊為客戶持續提供服務。這次採購計畫包括向西捷航空(WestJet)購買 4 架、向達美航空(Delta)購買 7 架,預計最快將在今年投入機隊展開貨運服務。

這一年來由於疫情嚴重衝擊出境旅遊,客運航空公司也急於縮減機隊規模;與此同時,由於網購訂單暴增,亞馬遜必須提升運輸能力,才能將商品更快地送到顧客手中。要在較短時間內進行長距離的貨物運輸,以交付給顧客,亞馬遜的航空貨運服務成了核心關鍵。

雖然亞馬遜、西捷、達美三方都拒絕透露飛機的交易價格,但受到疫情影響,許多飛機的價格已經暴跌,似乎也讓亞馬遜有了很好的下手機會。根據全球航空資料公司 Cirium 的資料顯示,波音 767-300ERs 機型的價值到了去年 12 月中旬比在去年初降低約 15%;Cirium 旗下的 Ascend 顧問 Rob Morris 則表示,達美航空的飛機使用年限約為 20 年,如果還在主要維護週期內,每架飛機的價值為 1,300 萬美元至將近 1,400 萬美元。

從西捷航空購買的 4 架飛機,目前正在進行從客運到貨運用途的內部改裝,預計今年就能投入亞馬遜的航空貨運網路;至於從達美航空購買的 7 架飛機,則將在 2022 年投入機隊提供服務。這些新飛機的加入將確保亞馬遜的航空貨運能力可持續數年,亞馬遜也將繼續仰賴第三方廠商來營運這些新飛機。

亞馬遜全球航空(Amazon Global Air)副總裁 Sarah Rhoads 透過新聞稿表示,不斷擴大中的貨運機隊不僅有租賃飛機,更有自有飛機,這使公司能更好地管理營運。亞馬遜一直以來以飛機租賃形式來建構自家的航空貨運機隊,官方則透露到 2022 年底,亞馬遜將擁有超過 85 架租賃與自有飛機。

(首圖來源:亞馬遜