讓巴西人失望,中國疫苗效力只有 50%

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 13 日 10:54 | 分類 中國觀察 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


現在全球都在搶購新冠病毒(COVID-19)疫苗,正在施打的疫苗除了 Moderna,以及 Pfizer-BioNTech,與牛津大學開發的疫苗,許多中東、中南美與東南亞國家依賴的是中國生科公司開發的疫苗,但是在巴西一項試驗,中國疫苗有效度只有 50.4%,僅勉強越過巴西監管部門的批准標準。

《日經新聞》報導,上週巴西研究人員慶祝一項由中國北京科興生物技術公司(Sinovac Biotech)開發的疫苗實驗結果,結果顯示其對出現輕度至重度 COVID-19 病例有 78% 的效力,雖然不及 Moderna 與 Pfizer 以及牛津的疫苗,但鑑於迫切需要,78% 的功效率也遠高於全球衛生當局為大流行初期設定的 50%~60% 疫苗效力標準。

但是 Sinovac 疫苗與其他疫苗研究不同,巴西的試驗包括老年志願者,這是一個特別脆弱的人群。研究稱,Sinovac 疫苗已完全預防包括老年人在內的接種人群中出現嚴重 CCOVID-19 病例,簡而言之就是,接種疫苗的人都沒有病到需要住院治療。

這比率後來稱為臨床療效。他們當時並沒有說出接種疫苗的人患有非常輕度症狀的比率,也因此 Sinovac 疫苗實驗結果無法與其他試驗或疫苗直接比較。

一位在美國疾病控制與預防中心工作 23 年的流行病學家認為,巴西研究提出預防輕度病例、嚴重病例和住院的次要結果,但沒有提出預防疾病的功效。

土耳其研究人員去年 12 月表示,根據中期分析,Sinovac 疫苗的有效率為 91.25%。而印尼已批准該疫苗的緊急用途,疫苗的有效率為 65%。但是關於中國疫苗試驗在全球的零星披露引起人們的擔憂,即它們沒有像美國和歐洲的疫苗一樣受到公開審查。

自疫情爆發以來,巴西已有 20 萬人死亡,這是美國以外最嚴重的死亡人數。巴西計劃在 2021 年上半年為 5,100 萬人或該國人口的四分之一接種疫苗。但 12 月一項民意調查顯示,將近一半巴西人表示不會接種中國研發的 COVID-19 疫苗。

儘管 Sinovac 疫苗的功效遠低於 Moderna Pfizer-BioNTech 95% 成功率,但易於運輸並且可用正常的冰箱溫度保存,似乎是熱帶國家的唯一選擇。報導指出,Sinovac 疫苗可以存儲於 2ºC~8ºC 的溫度,且可保持長達三年穩定性。輝瑞與 BioNTech 疫苗必須保持在低於北極的溫度下,這對於沒有必需的冷藏設備的貧窮國家和地區而言,是無效的選擇。

除了巴西和印尼正準備在本月推出 Sinovac 疫苗,土耳其、智利、新加坡、烏克蘭和泰國也與 Sinovac 達成供應協議。

(首圖來源:Flickr/Baltimore County Government追蹤 CC By 2.0)