Exynos 2100 正式亮相,三星與 AMD 聯手打造的行動 GPU 要來了

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 13 日 10:05 | 分類 3C手機 , Android 手機 , GPU Telegram share ! follow us in feedly


三星於CES 2021 展會上正式發布新一代旗艦處理器 Exynos 2100,一如發布前預期的,此一處理器採用 5 奈米 EUV 製程,內建八核心 CPU、Mali-G78 GPU、NPU 與 5G Modem,相較於前一代 7nm 製程產品,整體性能提高了 10%,而功耗則降低了 20%。另外,三星也宣布與 AMD 聯手打造的行動 GPU 將會在下一代的旗艦產品中使用。

三星行動通訊業務執行副總裁 Kyeongjun Kim 表示,三星致力透過旗艦設備提供新的技術和服務,以讓使用者能有更好的行動體驗。憑藉更強的處理能力、快速的 5G 連接,以及智慧 AI 功能,Exynos 2100 將可以滿足下一代智慧手機嚴格的標準和要求。

在 CPU 部分,Exynos 2100 採取和 Snapdragon 888 類似的設計,是由一顆 2.9GHz 的 ARM Cortex-X1 大核,搭配 3 個 Cortex-A78 與 4 個 Cortex-A55 組成。三星表示,和上一代產品相比,Exynos 2100 單核效能可提升 19%、多核運算效能可提高 33%,同時,因為用了更先進的5nm EUV 製程,因此可以減低 20% 的功耗。

此外,Exynos 2100 也內建三個全新設計的 NPU,每秒可實現 26TOPS 的運算力,效能是上一代產品的兩倍,讓手機能更容易處理 AI 和機器學習。而內建的影像訊號處理器最高能支援 2 億畫素的相機,且透過 AI,ISP 也能快速從影像中辨識場景、臉部及物件,實現內容感知處理(Content-aware Image Processing)。

而 Exynos 2100 內建的 5G Modem 可支援 sub-6GHz 以及毫米波(mmWave),在 Sub-6GHz 頻段可達到最高 5.1Gbps 的下載速度,而在毫米波頻段則可達到最高 7.35Gbps 的下載速度。

最後,在 GPU 方面,Exynos 2100 採用 Arm Mali-G78,相比上一代產品可提升 40% 的圖形處理效能;同時,三星也為 GPU 添加了 AMIGO 技術,進一步優化 CPU、GPU 及其他應用程序的功耗。

值得一提的是,在發布會上,三星 Samsung System LSI 總裁 Inyup Kang 正式宣布,三星和 AMD 共同打造的「下一代行動 GPU」將被用在三星下一款旗艦產品上。

在雙方進行合作時,AMD 便將旗下 GPU IP(Radeon 顯示卡)將會授權讓三星使用,預期會在 2022 年的產品開始導入。如今,三星在發表會上證實,與 AMD 合作開發的 RDNA GPU 架構將會在下一代的旗艦產品中使用,而市場認為有可能是 Galaxy S22 率先搭載。

(首圖來源:三星

關鍵字: , , ,