不用輸入密碼,蘋果「Wrist ID」新專利讓 Watch 一戴上就解鎖

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 14 日 8:45 | 分類 Apple , Apple Watch , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)已申請內建 Apple Watch 背面的光感測器專利「Wrist ID」,可驗證使用者身分。換句話說,使用者無論何時,只要一戴上裝置就能自動解鎖。 

Wrist ID 解鎖技術背後的構想與工作原理非常簡單:穿戴式裝置背面的零組件可將光線射入使用者手腕,然後可用來產生區域場像。每個人手臂佈滿靜脈血管的部位應和指紋一樣獨一無二,這意味著透過掃描就能確保戴上 Apple Watch 的人就是你。

這樣做法似乎才是兼具安全與便利的新穎設計,雖然大部分使用者每天只會將 Apple Watch 取下來一兩次,但每次戴上就要輸入密碼的老掉牙做法實在有點麻煩。

如果這種新增的安全性能擴充到其他裝置就太棒了。相信很多使用者對使用 Apple Watch 自動解鎖 Mac 感到很方便,如果 Wrist ID 可在手機以類似機制運作也很好,但可能仍不適用手機,因竊賊可能趁使用者不備時將已解鎖的手機偷走,如此一來,手機內容還是可能被看光光。現行的臉部辨識或密碼機制,至少能在手機遭竊後增加解鎖困難度。

當然,期待這種全新身分辨識機制出現在下一代 Apple Watch 前,仍有一些待解技術難題需要解決。Apple Watch 刺青皮膚方面早有問題出現,儘管這些年來似乎有所改善,但技術應用在塗墨部位或深色膚色方面的效果如何仍有疑問。除此之外,也不能因蘋果已申請專利,就認定技術一定會推出。

不論如何,如果 Wrist ID 真成型,那將是 Apple Watch 的絕佳補充,且未來勢必會有運用此技術的許多有趣應用出現。

(首圖來源:USPTO