日本氣候異常,清酒、稻米都受威脅

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 18 日 12:48 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


最近幾年極端氣候愈來愈明顯,最劇烈的影響就是降雨和颱風,今年沒颱風的台灣可能感覺到一片風調雨順,但反觀日本可就沒這麼幸運。現在日本已經明顯感到受氣候威脅,不只造成生命損失,農業經濟也出現災難式衝擊。

每年夏天日本就容易遭受暴雨襲擊,特別是九州,去年夏天九州的大雨造成 64 人喪生,迫使 20 萬居民撤離,據熊本縣稱,金錢損失超過 5,560 億日圓。從數據上來看,日本全國降雨都顯著增加,《日本時報》報導,自 1970 年代以來,日本每年極端降雨事件頻率增加 50%。

極端強降雨已經威脅經濟命脈,甚至影響到大米產量,報導指出,連日高溫以及夜間氣溫沒有下降,導致大米未成熟現象增加,且降低大米的品質,影響產量。而從趨勢上看,異常高溫的年份日本米總產量的確出現下滑現象。此外,總體降雨較少,稻穗數也在減少。預測顯示,未來 50 年內,北海道和東北以外的日本大部分地區的稻米產量可能下降 30%。

除了稻米,水果也受到威脅。日本水果的高品質是重要的經濟作物,但高溫和夏季降水少對葡萄、蘋果、柿子、橙子和桃子造成損害。以蘋果聞名的長野縣已看到高溫的負面影響,預期到 2060 年由於氣候太溫暖,長野縣再也不適合種植蘋果。長野縣蘋果產量佔全國總產量 18%,報導直言很難想像沒有蘋果的長野縣。

氣候危機也開始對日本的漁業產生進一步的影響。日本獨特的地理環境使溫帶水域與熱帶水域接觸,由於魚對溫度變化敏感,氣溫增高使熱帶物種向北推進。一些在低溫海域生存的魚類也逐漸消失,如過去 15 年北海道的鮭魚捕撈量暴跌 70%。

大家想像不到氣候驟變還會波及日本清酒。報導稱岐阜縣津川市經營近 150 年的一家清酒釀酒廠最近遷至北海道,原因就是因為受不了高溫。酒廠經營者說,「天氣越冷,日本清酒的品質就越好,這是我們未來 100 年必須解決的問題。」

日本環境部在 2018 年報告指出,日本記錄的年溫度上升速度快於全球平均水平,而且每五年熱浪的天數就會增加一天。該報告指出,極端大雨的天數更多,但總體降雨天數減少,並且每十年降雪深度減少約 13%。

日本首相承諾 2050 年達到碳中和,而 2030 年可再生能源將佔發電總量的 22%~24%,然而由 92 家企業組成的團體敦促日本政府將目標提高一倍,達到 40%~50%,從富士到東芝,以及保險、電力、食品和飲料等家喻戶曉的公司都簽署請願書。2017 年日本可再生能源約佔 17%。

早稻田大學土木與環境工程學教授直言,「一切都處於危險之中。從工程學的角度來看,最好將每個人都移出這個國家,然後將他們安置在其他地方。」

現在全年全球平均溫度約為攝氏 14.9 度,比 1850~1900 年工業化前的平均溫度高1.2 度左右。2011~2020 年這 10 年是有記錄以來最熱的十年,而最熱的幾年都是在 2015 年之後發生。根據《巴黎協定》,各國政府已承諾盡最大努力使本世紀全球氣溫升幅保持在攝氏 1.5 度以下。全球科學家對此已經有共識,保持溫度升高幅度,對保持地球的宜居性具有巨大影響。

(首圖來源:Flickr/Herry Lawford CC By 2.0)