前瞻計畫補助 5G 建設預算通過,電信業者表態支持主管機關

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 19 日 19:12 | 分類 5G , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


立法院今(19)日通過前瞻計畫第三期預算案,原先在野黨質疑「5G網路建設計畫」編列了 155 億元是要圖利財團、要求刪除,只不過在今日審議的預算案仍保留了 5G 預算編列;而對於今日的審議結果,中華電與台灣大都表態支持政府決定。

中華電信董事長謝繼茂就表示,中華電信樂見政府編列預算促進 5G 發展,中華電也將加速、加量布建 5G 基礎網路,建構 5G 應用服務發展的良好環境,讓全民及早享受 5G 智慧生活,也帶動產業共同創造數位經濟,公私協力布局5G大戰略,強化國家競爭力。

中華電於 109 5G 基地台建設已超過 4,000 座,今年規劃更加速建設,年底 5G 基地臺數累計將超過 10,000 座,並視客戶需求機動增加。

而台灣大也指出,積極建設 5G 網路以提供用戶優良的通訊品質是台灣大的一貫立場,支持主管機關協助電信業者加速 5G 網路基礎建設。

對於補助政策,台灣大建議應在補助辦法中納入「競爭機制」,不能依標金比例分配,且可比照 4G 共構共站經驗,促成業者提前在全國重要交通設施如高鐵、台鐵鐵路、公路沿線等場所等以「共構共站方式」加速 5G 建設,使全國各地人民有感 5G 服務,縮短城鄉差距。

(首圖來源:中華電信)