發現幾乎和宇宙一樣老的超級地球,距離地球僅 280 光年

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 19 日 17:18 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


就算同樣生活在銀河系,恆星彼此年齡差距也非常大。我們的太陽年齡約 46 億歲,而就在距離地球僅 280 光年外,天文學家最近發現了一顆高齡 100 億歲的古老恆星,而它攜帶的 3 顆行星中還有 1 顆是超級地球,成為銀河系內已知最古老、金屬量最貧乏的行星系統之一。

這顆恆星名為 TOI-561(或 TYC 243-1528-1),質量和大小約為太陽 80%,是一顆明亮的黃矮星(G 型主序星),自誕生以來已約有 100 億年歷史;它同時也是位於銀河系厚盤的稀有恆星群一員,夏威夷大學博士後研究員 Lauren Weiss 表示,在厚盤地區的恆星化學特徵通常很獨特,幾乎都由比較老的恆星組成,鐵、鎂等與行星形成有關的重元素含量相對較少。

▲ 銀河系厚銀盤區域(黃色)通常由較老的恆星組成。(Source:wikipedia

透過 NASA 凌日系外行星巡天衛星(TESS)與凱克望遠鏡上的高解析度 HIRES 光譜儀(High Resolution Echelle Spectrometer)觀察,TOI-561 周遭還帶有至少 3 個行星,分別是 TOI-561b、TOI-561c 和 TOI-561d。

最靠近母恆星的 TOI-561b 是超級地球,質量與半徑為地球的 3.2 倍及 1.45 倍,但密度為 5.5 g /cm 3,與身為岩石行星的地球一樣。但這顆行星明顯不適合任何已知形式的生物居住,因為它的軌道周期僅 0.44 天,表面平均溫度超過 1,727℃。

另外 2 顆行星 TOI-561c 和 TOI-561d 的質量則分別是地球 7 倍和 3 倍,半徑分別為地球 2.9 倍和 2.3 倍,每 10.8 天及 16.3 天繞行母恆星一圈。

雖然不太可能有生物居住在這些古老行星上,但它表明可能還有不少遠古行星就在我們銀河系中等著被發現。新論文發表在《天文期刊》(Astronomical Journal)。

(首圖來源:凱克天文台