避免地球軌道末日! 德州大學教授建立太空垃圾可視化工具

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 23 日 0:00 | 分類 科技趣聞 , 航太科技 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


當前每發射一顆新衛星到達地球軌道,我們頭頂的太空就變得更擁擠。如今約有 3,000 顆正常運行的人造衛星在服役使用,但這數字正在迅速攀升,尤其 Starlink 這類會在單一發射任務一口氣發射 60 顆小型衛星的公司存在,更讓外太空「機滿為患」。再加上太空佈滿有關當局正積極追蹤的 2 萬塊左右軌道碎片,這使得地球上方浩瀚無垠的太空景像開始讓人感覺不同。 

莫里巴賈(Moriba Jah)是德州大學奧斯汀分校航空太空工程與工程力學副教授,他的任務在於突顯出當前太空軌道過於擁擠與充斥各種垃圾碎片的風險。他建立了一個稱為 AstriaGraph 的可視化工具,用於顯示天空所有主動追蹤天體的位置。他並設計即時動態圖表,能顯示人造天體在急速繞著地球轉的時候,彼此之間的距離有多近,有時轉速甚至比子彈快 15 倍。

在所有計算中最糟的狀況就是碰撞:兩個物體以驚人的速度互撞,進而產生許多新碎片。這些新的太空垃圾的任何一塊碎片都可能持續對其他運作硬體造成威脅。這類碰撞事件是否會呈指數性擴大,甚至摧毀整個軌道,也就是出現所謂的「凱斯勒現象」(Kessler syndrome)尚有爭議。儘管 Jah 並沒有暗示軌道末日即將來臨的可能性,但絕對是當前衛星產業需要認真評估的當務之急。

(首圖來源:TACC 德州先進運算中心