新冠患者康復後症狀仍在,科學家憂病毒更具侵略性

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 26 日 14:35 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


即使疫苗可能會結束這場百年疫情,但已經感染這種病毒的人,以及一些在未來幾個月內患病的人,可能會在很長一段時間內繼續與病毒造成的病痛奮鬥。高達兩千多萬人染疫的美國,現在已啟動新冠康復者照護計畫,全國有數十家醫療機構,專門幫助這群人恢復正常生活。

一項新的未經同行評審的研究發現,新冠患者過了幾個月後,可能還需要應付 200 多種不同症狀。最常見的症狀是疲勞,其次是無法集中精力或專心。其他包括心/胸痛、平衡問題、呼吸急促、失眠、記憶力減退、間歇性發燒、落髮、腹瀉,以及持續關節和肌肉疼痛。甚至有些人出現精神問題。

據《Seattle Times》報導,英國一個醫療小組估計,十分之一的感染者可能會出現症狀延長,一項中國研究也發現,四分之三的住院患者在生病 6 個月後,至少報告一種難纏症狀。針對近 3,800 人的調查發現,有長期症狀的人,近一半 6 個月內沒有恢復正常生活。《美國醫學會雜誌》研究發現,美國 2,400 萬患者高達 200 萬人相關症狀可能持續出現幾個月。

華盛頓大學醫學院(UW Medicine)腎臟研究所的所長 Jonathan Himmelfarb 博士表示,對於新冠病毒引發的許多併發症尚無明確的解釋,但一種領先理論是,某些人的免疫系統會對病毒產生失控反應,可能導致人體攻擊自身細胞和組織。此外,有些人也會出現免疫系統抑制。

其他可能性包括對多個器官系統的直接病毒攻擊,或感染引發凝血相關的損害。一些科學家認為,新冠病毒可能會破壞人體的自主神經系統,影響呼吸和心律。現在科學家正在研究某些患者即使測試陰性,隱藏的病毒是否會繼續存在。

由於全球患病者已經逼近一億大關,即使遭受長期症狀困擾的人比例很低,總人數也很可觀。現在美國各地已經針對康復的患者展開長期護理措施,從大型研究型醫院,例如擁有 1,600 多名患者的紐約西奈山,到位於洛杉磯南部的社區診所等數十家機構。

其中不乏年輕且輕度症狀的染疫者。德州大學醫學分校針對染疫康復者開設的診所發現,病患年齡從 23 歲到 90 歲不等。主任 Justin Seashore 博士說,其中有一半從未住院,他們症狀應該相當輕微,但事實上他們經常報告感到疲倦、呼吸短促、焦慮、沮喪、注意力不集中或其他以前沒有的問題。

在西雅圖開設康復醫學診所的醫生表示,其他病毒例如 SARS 和伊波拉病毒,可能也會引發長期健康問題,使用呼吸器或在 ICU 治療的患者也很常見,但是新冠患者似乎受到更多影響,他們認為  COVID 確實有一些獨特之處,似乎更具侵略性。

(首圖來源:Flickr/Jorge Franganillo CC BY 2.0)