台星 5G 企業合作夥伴再加一,聯手宏碁智通推動公共運輸數位轉型

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 26 日 17:07 | 分類 交通運輸 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


台灣之星今(26)日宣布,其企業合作生態系新添公車智慧票證系統供應商「宏碁智通」,雙方未來將共同投入 5G 時代智慧交通,憑藉宏碁智通長期聚焦智慧電子票證、辨識應用、多元支付等領域的經驗與產品,並導入台灣之星 4G+5G 網路傳輸服務,以及面向企業客戶的專業大數據諮詢與客服團隊,規劃建置各地復康巴士、無障礙計程車等電子票證系統。

雙方也將透過客製化服務幫助客戶或政府單位「Engage 接軌」交通領域的 5G 智慧化應用,為管理單位「Empower 賦能」以快速串接前後台系統,透過電子票證具有的身分判別特性蒐集不同福利補助標準的乘客出行數據並從中提煉出對應洞見優化乘車體驗,進一步完善長者與身障族群的運輸配套,幫助推動公共運輸的數位轉型,建構易於交通弱勢使用者移動的生活環境,由社會參與價值的角度創造「Earn 獲利」的成果,真正達到老有所用、身障友善的無障礙社會。

根據國發會預估報告,2025年 台灣將進入超高齡社會、每 5 人有 1 位是 65 歲以上老人,到了 2034 年,國內更將有一半以上人口都是超過50歲的中高齡長者。對於地方政府而言,「活躍老化」一直是高齡社會下的發展目標;根據世界衛生組織 WHO 提出的「全球高齡友善城市計畫」架構,長者能否正常參與社會活動,「交通」扮演著非常重要的因素,尤其年長族群高度倚賴的公共運輸發展,更是考驗著城市邁向未來都市的轉型能力。

台灣之星認為,進入 5G 時代,轉型與升級成為了各產業的當務之急,尤其伴隨高齡化的影響,城市發展與運輸可及性更是考驗著地方政府邁入數位時代化危機為轉機的轉型能力。

台灣之星行銷事業部資深副總經理朱曉幸表示,高齡友善是台灣現階段高度關注的議題,尤其受到少子化加乘影響,導入科技手段對於城市發展可謂是勢在必行的未來趨勢。對此,台灣之星也憑藉對於科技脈動的敏銳觀察,瞄準人口年齡結構快速老化下「公共運輸」的發展前景,積極尋求企業合作夥伴擴大產業戰力;此次迎來深耕相關領域多年的宏碁智通,我們很高興將有機會發揮彼此優勢,結合電子票證系統、網路傳輸服務與大數據分析能力,以用戶體驗為中心的智慧交通思維,推動無障礙的友善城市。

(首圖來源:台灣之星)