中研院團隊找出 5 種抗新冠病毒現有潛力藥物,薄荷萃取物降病毒量效果佳

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 27 日 11:25 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠病毒一旦進入宿主體內便會迅速增殖,以目前趨勢來看,新冠肺炎隨時都可能大爆發。由中研院前院長翁啟惠院士領導的團隊,在配對篩選了 3,000 多個化合物後,找出 5 種具抗新冠病毒活性的現有藥物/保健品,其中紫蘇、薄荷等萃取物如能調出合適配方並通過人體試驗,或能作為抗新冠肺炎的日常保健品服用。

要阻擋變異及傳播都相當迅速的新冠病毒,除了加緊研發疫苗外,也要同時投入治療藥物開發雙管齊下,而「老藥新用」是加速進程的方法之一。

由翁啟惠及基因體研究中心洪上程主任領導的中研院團隊,從現有 2855 個動物及人類用小分子藥物、190 個傳統藥草、過去合成之抗 SARS 病毒化合物等共 3,000多個化合物中,一一經過病毒蛋白活性抑制、細胞及動物實驗驗證,找出了 5 種具有抑制新冠病毒活性效果的潛力藥物,包括:抗瘧疾藥物「美爾奎寧(Mefloquine)」、抗愛滋病藥物「奈非那韋(Nelfinavir)」、中草藥「靈芝多醣體 RF3」、全株薄荷萃取物、全株紫蘇萃取物。

洪上程解釋,新冠病毒黏附到宿主細胞表面後,會藉由胞吞作用進入細胞,接著經過脫膜、轉錄/複製、蛋白水解、轉譯、轉譯後修飾等一系列作用,最後再透過胞吞作用釋出新病毒,雖然該進程非常快速、可能讓人體猝不及防,但洪上程強調這過程需要很多不同功能的病毒蛋白參與協助,只要能有效抑制其中 1~2 個以上病毒蛋白的活性,就能阻斷病毒複製出新病毒。

而團隊這次找到的幾個潛力藥物,美爾奎寧能在脫膜階段就阻止病毒分解;奈非那韋則能在抑制蛋白酶活性,在蛋白水解階段打斷病毒進行組裝複製。

▲ 各種藥物在阻止病毒複製過程的階段。(Source:擷取自洪上程主任報告簡報)

在細胞與倉鼠動物實驗中,這些現有藥物與靈芝多醣體 RF3、全株薄荷萃取物、全株紫蘇萃取物,能有效減少老鼠肺部的病毒量,其中美爾奎寧效果最好,病毒量減少了近 10 倍;薄荷萃取物表現效果其次,病毒量減少幅度比紫蘇萃取物、靈芝多醣體 RF3、奈非那韋好一些。

不過團隊強調,這次研究實驗目前僅到動物實驗階段,尚未進行人體試驗,但他們有信心在人體的效果可比動物實驗佳,如果能有廠商技轉進行臨床試驗,或能作為疫情大爆發後的準備用藥。

新論文發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。

(首圖來源:科技新報)