黑莓結盟百度自駕車 Apollo,將成為資安幫手

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 27 日 10:01 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


黑莓想找回手機市場上的榮光,最好的機會就是自駕車。

黑莓公司昨日宣布將與中國網路巨頭百度合作,強化百度自駕車 Apollo 平台的資訊與行車安全,打造足以跟 Google Waymo 抗衡的 Level 4 以上自動駕駛能力。

百度將提供他們的高精地圖,搭配黑莓的 QNX 微核心即時作業系統(RTOS),預計首次實戰的車款,會是廣汽 Aion 的新電動車。

這對於百度 Apollo 自動駕駛平台來說,不管它是不是虎,至少都添了一對有力的翅膀,因為黑莓這套系統,在很早以前就被汽車業界廣泛採用,包括福特、保時捷甚至還有美軍戰車的遠距操控,都用過 QNX,全球共有超過一億輛汽車使用 QNX。

QNX 的微核心架構,讓它可以將作業系統中的功能拆分成許多小型 task 執行,讓開發者能夠依據需求彈性修改功能,更重要的是,避免了中心崩潰導致全面失靈的狀況,這對於自動駕駛的安全性來說,是極大優點。

▲Blackberry QNX 可以全面提供自駕車所需的功能。(Source:Blackberry

對百度來說,這筆合作是一個重大的背書,黑莓在資訊安全的黃金招牌,現在將為百度所用,減輕了大眾對於安全性和可靠性的疑慮。

對黑莓來說,他們淡出智慧手機市場後,就低調的轉戰幕後,而自駕車將給他們一個絕佳的翻身機會,在中國與百度聯手外,他們也跟自稱特斯拉殺手的小鵬汽車合作,提供 QNX 系統;在美國,黑莓則跟 Amazon 合作,共同開發汽車平台「Ivy」。

在各方資源到位下,百度自造的新車看來也呼之欲出,預計這輛車軟體會採用百度 Apollo 自動駕駛平台,而硬體則由吉利汽車負責。

黑莓在 2020 年 8 月正式停產智慧型手機後,力求轉型,最新的消息曝光後,股價也跟着大漲,2021 年以來已經上漲將近兩倍,未來發展值得繼續注意。

(首圖來源:百度 Apollo