500 元之亂再起?事實是假投保真竊個資

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 27 日 11:20 | 分類 社群 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


隨著疫情升溫,防疫保單成為全台民眾瘋搶的熱賣商品,更有保險公司推出只要接獲隔離通知書,就能獲得 10 萬元理賠的防疫保單,而詐騙集團看準此一情勢,伺機騙取民眾的重要個資。趨勢科技發現,詐騙集團在防疫保單停售日之後,隨即開設以假亂真的「線上投保專區」,企圖混淆視聽,吸引向隅的民眾上勾,民眾要小心駭客竊個資,保越多反而賠越大。

趨勢科技觀察,駭客搶搭近期防疫保單停售的熱門話題,推出「秋冬起疫 保險給力」的線上專案,開設假冒「線上投保專區」的釣魚網站,聲稱「防疫保單已額滿,欲投保者請點選線上投保」,民眾點擊後便即刻被引導至假冒的投保網站,要求輸入個資以申請投保,包含姓名、性別、連絡電話或 LINE ID、出生年月日及所在地區等重要個資。

▲ 趨勢發現有詐騙集團搶搭防疫保單停售的熱門話題,推出假投保網站。(Source:趨勢科技)

趨勢科技指出,民眾輸入個資並按下「申請投保」後,網站會跳出「申請成功請耐心等待專員與您聯繫,點擊下方分享給還沒投保的親朋好友,一起為疫情保障你我!!」等訊息,鼓勵民眾分享資訊。

而一旦民眾按下分享,將自動啟動 LINE 分享給朋友的介面,並出現「疫情那麼嚴重,你還沒有投保!!?? 沒有搶到防疫保單沒關係,為沒搶到的民眾設立的線上投保專區」訊息,此時如果勾選分享給朋友,就會立刻傳散詐騙訊息,將親朋好友的個資白白送給詐騙集團,使得受害者不知不覺間成為釣魚網頁的散播者。

對此,趨勢科技提醒,在收到相關訊息時,必須多方查證、謹慎以對,駭客十分善於將熱門時事話題應用在詐騙訊息中,藉此吸引不知情的民眾掉入陷阱,民眾一旦上當,除了重要個資損失,甚至可能因為轉傳假消息,造成自己及朋友的困擾。

針對假投保網站橫行,台灣產物保險也發聲明表示,所推出的「法定傳染病防疫費用保險」已經於 110年 1 月 25 日(星期一)下午 5:00 起停止商品之受理,因而特此提醒,請民眾留意目前網路上任何還能辦理「法定傳染病防疫費用保險」之網站。若發現任何可疑網站,請將相關資訊擷取下來,透過臉書私訊回報給台產或通報客服人員,台產在收到通報後定會儘速處理,以避免他人上當受騙。

(首圖來源:趨勢科技)