拜登要藉綠色經濟救失業,美 150 名企業領袖公開支持

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 27 日 12:03 | 分類 國際觀察 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國換了總統,對應對氣候變化的態度也大轉彎,拜登已經表示將全力抗暖化,將設定減排的高標,並採取一系列措施。而美國 150 多位企業領導人也替拜登背書,他們在一封致總統公開信中表示支持新政府應對氣候變化的目標,且強調新的緩解氣候變化技術,將能改善美國在新冠疫情肆虐後的失業泥沼。 

在超過 2,400 萬人染疫後,美國歷史性的失業危機才正要開始,這是拜登最棘手的難題。美國失業顯示截至 1 16 日這一周,仍然有 90 萬人提出新的失業申請,截止 1 2 日,美國總共有 1,600 萬人失業。美國現在的工作機會仍然比疫情前減少 1 千萬個,總共有數百萬人已經勞動力市場中退出。

在選舉的時候,拜登將對抗氣候變化當作競選活動的支柱之一,並提出一項 2 兆美元的計劃,包括以可持續的方式重建美國的基礎設施、升級建築物和打造節能房屋、投資清潔能源技術的開發和商業化以創造就業機會。

他在 8 月時曾說,「當我聽到氣候變化一詞,我聽到的關鍵字是工作。」他說,好的薪酬、聯邦工作機會,解決氣候危機同時也會解決就業危機。

拜登上任第一天,就重新加入《巴黎氣候協定》,並撤銷川普任內大幅削減的環境法規和排放標準等政策,且計畫 2 月發表減排目標,即 2035 年透過大膽的經濟復甦計劃實現 100% 清潔電力,2050 年實現零排放。目前美國再生能源僅佔電力比重 11%

他的目標是經濟綠色化。外媒分析,拜登可以動用聯邦政府資源應對氣候變化的方式有很多,如使房屋和城市發展部等機構為新建或升級的經濟適用房實施新的可持續性標準。交通部也可以負責建立更多的電動車充電站,或者在公共交通上花更多的錢。或是農業部也將努力與美國農民合作,減少畜牧業的溫室氣體排放量,畜牧業約佔 2018 年美國溫室氣體總排放量的 10%。最重要的是美國政府是最大的消費者,拜登政府可以透過聯邦採購來帶動並實現綠色經濟。

他的氣候議程就是他的經濟議程,這也是為什麼拜登對抗氣候變遷的雄心開始被外界重視。美國氣候特使 John Forbes Kerry 與中國副總理、德國總理、法國總統、英國首相都出席的峰會明白指出,拜登政府不但有減排目標,並計畫在國內外進行氣候行動方面的重大投資。

美國企業領袖也齊聲贊同拜登政策,包括亞馬遜的貝佐斯(Jeff Bezos)Salesforce 執行長貝尼奧夫(Marc Benioff)和福特汽車的比爾福特(Bill Ford)。除商界領袖外,一些名人活動家也簽署致拜登公開信,包括電影明星李奧納多(Leonardo DiCaprio)

公開信說,「儘管氣候危機已帶來難以置信的挑戰,但也是創新、創造就業機會、新業務和對社區投資的最大經濟機會。」並稱拜登政府透過清潔能源工作機會與解決環境不公問題,承諾重建一個美好的未來,與科學和我們的未來所需要的事情是一致的。直言「我們將與您一起實現這雄心勃勃的追求。」

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)