南韓對日本材料依賴度仍深,尚無法達成自給自足目標

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 27 日 12:00 | 分類 國際觀察 , 材料、設備 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


2019 年日韓雙方因二戰賠償問題意見相左,日本政府之後隨即管制對南韓輸出包括製造智慧手機與電視機 OLED 面板零組件的「氟聚醯亞胺」、半導體製程使用的「光阻劑」和「高純度氟化氫」等半導體材料,一度讓南韓產業陷入生產瓶頸。南韓政府後續投入大量經費,希望自產相關高科技材料,擺脫對日本廠商的依賴。不過據南韓媒體統計,至今南韓對日本材料依舊依賴甚深,還無法達到自給自足的目標。

根據南韓媒體《KoreaBusiness》最新報導,日本政府於 2019 年 7 月管制向南韓國出口「氟聚醯亞胺」、「光阻劑」和「高純度氟化氫」等 3 種高科技材料之後,南韓政府已結合民間企業的力量,努力在南韓國內研發相關的材料。雖然說至今有少許的成果展現,但是報導還是強調,南韓要完全取代日本廠商的材料,現階段仍然有很長的路要走,且政府需要更集中相關研發補助。

報導引用南韓貿易,工業和能源部的數據指出,南韓政府針對材料研發所投入的經費,從 2019 年的 1.09 兆韓圜,增加到 2020 年的 2.07 兆韓圜,預計 2021 年將增加到 2.55 兆韓圜。而在這些經費中,預計用於設備的經費將高達 85%,其他則是以材料和相關元件研發為主。儘管如此,南韓對日本企業材料的依賴程度並沒有減少。南韓 2020 年進口 1,678 億美元材料和元件,日本佔進口總量 16%,較 2019 年 15.8% 提升。此外,南韓對日本的材料和元件貿易逆差,也從 2019 年 141.5 億美元上升到 2020 年 153.7 億美元。

南韓市場人士指出,南韓政府補助政策範圍太廣,因日本實施出口管制以來的 18 個月,南韓政府就投入 2 兆韓圜幫助研發 100 項產品,正在進行 85 個項目產品研發。南韓市場人士表示,南韓材料及元件要更具競爭力,就不可能廣泛介入每樣產品研發,政府需聚焦更有前景的項目,以使補助政策更有效果。

(首圖來源:shutterstock)