睡眠可能被自然力量控制?研究:滿月時人們更晚睡、睡更少

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 28 日 19:07 | 分類 生物科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


從古至今,不乏宇宙天體暗中牽引著人類情緒、意外事故的說法,現在一篇新研究透過野外調查再指出,我們的月亮可能還會影響我們的睡眠:滿月時,人們晚上會更晚入睡,且睡眠時間較短。

我們都知道人造光源對人類休息時間的影響力有多大,在燈火通明的都市中,人們通常比較晚睡,而鄉村地區人們可能晚上 9 點前便會熄燈就寢。既然人造光源的干擾如此明顯,科學家便想知道自然光源——月亮對人類睡眠時間的影響力如何,也許在沒有其他光源的情況下,月光在調節人類夜間活動與睡眠中可能也發揮了作用。

由澳洲西澳大學、美國華盛頓大學、耶魯大學、阿根廷國立基爾梅斯大學等科學家組成的團隊,花 1~2 個月追蹤阿根廷 3 個農村社區中 98 個人的睡眠狀況,其中一個農村社區沒有電力供應,第二個農村社區電力供應有限,第三個社區則位於城市環境,夜晚也供電無虞。

調查結果發現,這 3 個地區人們的睡眠都在 29.5 天的月亮週期內發生「振盪」:滿月到來前 3~5 天,受試者更常熬夜且睡眠時間減少,平均而言,受試者會晚 30 分鐘上床睡覺,並在滿月前的晚上少睡 50 分鐘;不過到了新月期間情況則完全相反,這幾天受試者的睡眠時間平均延長了 30~90 分鐘左右。

除了上述 98 名受試者,團隊再另外收集 464 名西雅圖學生的睡眠數據進行另一項研究,他們活在大都市中,飽受人造光污染,然而結果還是意外指出大家都有相同的睡眠方式。

研究人員表示,滿月不是光污染,應該不會引起睡眠模式混亂,但這些結果表明人類的睡眠方式可能與引起潮汐力的月球週期同步,無論電力使用方式有何不同。

新論文發表在《科學前緣》(Science Advances)期刊。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,