有機地球再見了!2020 年人造物重量超過自然物質重量

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 29 日 17:20 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


根據國外媒體報導,科學家表示,截至 2020 年底為止,全球人造物的總重量,已經超過全球自然物質的總重量。換句話說,全世界所有塑膠、磚塊、混凝土以及其他人造物體的總重量,在 2020 年底將首次超過地球上所有自然物質的重量。這表示,真正的有機地球再見了。

報導指出,根據位於以色列雷霍沃特的魏茨曼科學研究所(Weizmann Institute of Science)研究團隊計算,目前全球人造物的重量大約為一兆噸。對於世界上的每一個人而言,如今每一周都有超過他們體重的人造物品被生產出來。而該團隊的研究負責人表示,這數據的意義十分具有象徵性,因為它告訴了人類在周圍的地球環境中,人造物帶來的深遠影響,而這也是每一個人必須反思的一個重要原因。也思考我們人類每日的消費,並且更認真討論人類如何才能與世界取得兩者間更好的平衡。

報導指出,科學家們計算了從 1900 年到今天為止的所有人造物的總重量,並將其與地球上所有自然物質的重量進行比對。其中,在 1900 年之際,人造物的總重量僅相當於自然物質總重量的 3%。但是,自 20 世紀初以來,人造物的總重量成長快速。而且,隨著工業活動的日益頻繁,從塑膠瓶到興建大樓和道路所用的磚塊、混凝土等等,人類生產的人造物總重量,幾乎每 20 年就翻倍成長。

雖然,科學家們無法將世界上的所有東西都放置到一個巨大的天平上稱一下重量。但是,科學家們依然使用了電腦設計模型,計算了從 1900 年到今地球上所有東西每年的總重量。而透過計算,科學家們還發現,在此同時,自然物質的總重量還在不斷下降中,這主要是因為森林和自然空間中動植物的減少。根據計算,目前地球上所有自然物質總重量大約在 1.1 兆噸。

報導進一步指出,之前科學家們表示,人造物的總重量上升一定會來到與自然物質總重量達到交會點,而這一個交會點就在 2020 年。因為根據計算,2020 年這一年包括道路、建築和機器等所有人造物的總重量累積將超過全球自然物質的總重量。科學家們表示,這樣的計算方式進誤差僅上下幾年的時間而已。只是,即便有幾年的誤差時間,但人類一旦繼續現在的生活而不作出任何改變,則直到 2040 年,全球人造物的總重量將增加超過兩倍,也就是從現在的 1.1 兆噸增加到 3 兆噸,這時將對地環境造成嚴重的衝擊。

而對於地球正式進入人造物的時代,有機地球時代宣告結束,科學家表示,這就是人類正式進入另一新的地質時代「人類紀」的開始,代表著人類對地球的影響將會在數百萬年後的沉積物與岩石中被呈現出來,這與過去地質學家考古地球地質年代的情況一致。而這也代表著人類當前對地球的影響將不僅僅是在當前的時代中,對於未來則更將進一步有更深遠的連動,也使得人類該進一步思考目前生活的每一個動作將為後世帶來衝擊。

(首圖來源:pixabay