延長緊急狀態還要罰款餐廳,日本為奧運賭下去

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 02 日 16:10 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


日本今年冬天病例急劇上升,但發布緊急事態宣言後,近期首都東京病例已開始下降,但是日本政府不敢大意,計畫擴大主要大都市地區的緊急狀態,延期一個月至 3 月 7 日。經濟學家預期,今年日本經濟將受到嚴重打擊,估計要到 2023 年才有可能恢復到疫情大流行前水準。

日本宣布緊急狀態,包括要求人們在家工作,以及餐館關店的時間建議等,雖然沒有歐洲國家那樣嚴格執行,但已夠對經濟造成衝擊。第一生命研究所經濟學家估計,緊急情況持續 2 個月,使經濟損失約 3 兆日圓。

而且日本議會還即將批准一項政策,增加緊急命令的懲罰制度,包括對不遵守營業命令的酒吧和餐館加以罰款,預計該立法將在上議院獲得最終批准。至於緊急情況要到何時才能結束,目前日本政府的規定是疫情緩解至階段 3 時才會放鬆管制,以東京而言,每天感染率需降至 500 以下並停留在該水準。

東京本週的感染者已低於該水準,也遠低於 1 月 7 日的最高峰 2,447 人。但是另外還要兩個數據,包括醫院病床佔用率和重症監護室的病床容量都必須低於 50%,現在為 73% 與 113%,所以還未達標準。

儘管在政府財政支持下,失業率與企業破產率都沒有上升,但現在民間已經擔憂,如果緊急情況延續下去,並且消費者支出仍然低迷的話,企業還能支撐多久。現在經濟學家都認為,即使緊急情況結束,經濟也不會急劇復甦,除非公眾信心恢復。

而信心恢復與否,關鍵在於疫苗的影響。日本已證實將在當地生產由英國製藥巨頭阿斯利康(AstraZeneca)生產的疫苗,生產比重高達 75%,等於 1.2 億劑疫苗當中有 9 千萬劑將在日本生產,而總部位於兵庫縣西部的日本生物製藥公司 JCR Pharmaceuticals 有望成為阿斯利康的合作夥伴。美國製藥商輝瑞公司也已在日本申請批准疫苗。日本期待在夏季奧運會前為全民接種。

日本央行行長黑田東彥樂觀看待,日本經濟很可能在明年 3 月就可恢復到冠狀病毒大流行之前的水平,數位化和綠色經濟將為增長提供動力。他說,「綠色經濟在大流行之前很重要,但是現在更重要,這將使我們的經濟更具可持續性。同時,這將提供一些增長動力。」

但日本經濟研究院的 ESP Forecast 平均經濟學家的預測不那麼樂觀,他們預計實際國內生產總值將持續增長至 2022 年 1 月至 3 月,但 2023 年前不太可能回到大流行前。

彭博分析直言,日本決定延長緊急狀態將延長企業的苦難,但是要控制病毒,守住東京奧運的一線生機,鞏固領導地位的話,對日本首相而言,似乎沒有什麼選擇。

(首圖來源:Flickr/Urawa Zero CC BY 2.0)