疫情恐慌不斷,Whoscall:2020 年全球詐騙電話與簡訊量創新高

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 02 日 12:55 | 分類 app , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


自 2020 年 3 月起,全球疫情迅速蔓延造成恐慌大爆發,更讓詐騙集團有機可趁,各國幾乎無一倖免於詐騙電話與簡訊的威脅。

全球詐騙型態觀察:簡訊詐騙成長量占 8 成

根據來電辨識服務 Whoscall 的統計,2020 年阻擋超過 2.8 億次詐騙電話與簡訊,不僅創下歷年最高紀錄,相較 2019 年成長190%,其中簡訊詐騙占據成長量的 8 成。

Whoscall 進一步分析,詐騙簡訊成本低、到達率高,短時間內已成為詐騙集團的常態手法。由於詐騙簡訊多帶有高風險連結,若民眾不慎點選連結後,可能會連到仿造成社群平台、金融機構的假網頁,誘騙民眾輸入個人的帳號與密碼等個人資料;此外,手機也可能直接遭到木馬病毒侵襲,使民眾的手機成為散播詐騙簡訊的工具。

在詐騙簡訊類型中,台灣常見的「包裹到貨」詐騙簡訊也是日本、美國等國家最常見的詐騙手段。至於近期在台引起關注的「銀行假綁定」詐騙簡訊,以仿造的網頁誘使民眾輸入信用卡與帳戶資料而遭盜款,類似手法同樣在 2020 年底成為泰國嚴重的集體受騙事件之一。

面對變化多端的詐騙形式,Whoscall 開發商 Gogolook 的執行長郭建甫表示,團隊早在 3 年前超前部署,研發簡訊辨識技術,並開始應用於部分系統中,提供高風險連結辨識與示警通知等服務。隨著全球數位金融普及化、台灣純網銀陸續上線,與金融服務有關的詐騙恐將更加猖獗,而 Whoscall 也正不斷地擴大防守範圍,從電話防詐擴展到簡訊防詐,以守護民眾安全。

台灣詐騙型態觀察:跨境詐騙成為主要威脅

再來看看台灣本土,儘管防疫有成,詐騙集團的攻勢仍舊猛烈。2020 年 Whoscall 在台擋下超過 1,400 萬次詐騙電話與簡訊,相較 2019 年成長 488% 同創歷年新高,其中又以跨境詐騙為主要威脅。

台灣在 2020 年共受到 2 次大量跨境詐騙電話攻擊,分別來自突尼西亞與諾魯。Whoscall 軟體與 AI 數據技術研發總監李彥儒指出,詐騙集團常將機房設在電信法規較為寬鬆的境外地區,或是利用 VoIP 網路電話進行號碼變造,再向台灣民眾進行詐騙,讓有關單位難以追緝。而這些境外來電受限於台灣電信法規,都會顯示「+」為開頭的號碼,必須特別留意。

不只來電形式,跨境詐騙簡訊也對台灣造成嚴重的影響。其實自 2020 年 7 月起,台灣面臨連續 3 波來自日本的詐騙簡訊攻勢,起因是日本大量民眾不慎點選簡訊內的高風險連結,導致手機中毒而淪為詐騙集團傳送詐騙簡訊的工具,讓許多台灣民眾收到來自「+81」的「包裹到貨」詐騙簡訊。

(圖片來源:Whoscall)