台美半導體供應鏈線上對話登場,王美花:聚焦半導體不談疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 05 日 11:40 | 分類 國際觀察 , 科技政策 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


雖然今天 (2 月 5 日) 是台股的封關日,今天收盤之後,則一直要到農曆新年後才再恢復交易。不過,半導體產業的事情近期多如牛毛,將不會因為農曆春節的來臨而有所暫緩。其中,重要的就是今天台灣與美國的官方與半導體業界,將進行線上供應鏈對話。其中參與者包括台灣主管經濟相關事務的官員、國內重量級廠商與產業法人代表。至於,整體會談結果,中午前將由經濟部長王美花出面說明。

由於車用晶片市場供應短缺,之前外媒就預告,美國拜登政府先前召集了涉及台灣事務相關部門的官員,敲定於今天與台灣官員和半導體產業代表與領袖召開線上會議。而根據日前國內平面媒體的相關報導指出,這是美國拜登政府上任後的首場台美正式經貿交流。對此,5 日上午台灣官員包括經濟部長王美花、經濟部次長陳正祺、貿易局長江文若、工業局長呂正華等人皆出席,而業者代表方面 TSIA 理事長盧超群、聯電財務長劉啟東、瑞昱副總黃依瑋以及SEMI 臺灣區總裁曹世綸等人也與會,而美國在臺協會處長酈英傑 (Brent Christensen) 也全程參與。

對於該次臺美的正式經貿交流,外界也將聚焦美方是否提出希望台灣進一步增產車用晶片,以解決目前美國車廠對於車用晶片的殷殷需求。另外,除了汽車晶片的問題之外,外界也預估雙方商談的範圍還將擴及其他產業如 5G、電動車、醫療器材等市場上。據瞭解,針對其最後的會談結果,預計中午前將由經濟部長王美花出面說明。

至於,先前市場傳聞,臺灣封面希望藉由加強供應歐美汽車晶片的機會以換取武漢肺炎疫苗的情況,王美花在早一天面對媒體的採訪時表示,這次商談的主題將會是半導體,不會談到疫苗事項。王美花還進一步強調,半導體與疫苗是兩個不同的商業行為,過去只是轉達希望在疫苗採購議題上,德國能協助台灣。

(首圖來源:經濟部官網)