英特爾不甘示弱,拿出數據指自家晶片比 M1 好太多

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 07 日 16:50 | 分類 Apple , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


去年 11 月,蘋果(Apple)下半年第 3 場發表會推出自家研發的 M1 晶片,且同步推出 3 款搭載 M1 晶片的 Mac 產品;這 3 款搭載 M1 晶片的電腦產品無論在效能還是電池續航力,都獲得市場一片好評;只不過,蘋果原先 Mac 產品合作夥伴英特爾(Intel)不甘示弱,拿出數據指稱,自家第 11 Core 處理器 i7-1185G7Tiger Lake)比蘋果基於 ARM 架構打造的 M1 晶片表現好多了。

這次英特爾測試重點擺在「生產力」項目;將 Tiger Lake 處理器與蘋果 M1(均於本機執行)比較,例如在網頁瀏覽,以及使用 Microsoft Office 運行速度。

英特爾指出,在 Microsoft Office 365Tiger Lake 處理器某些功能(例如 PDF 輸出)處理速度,比 M1  2.3 倍;使用 Chrome 瀏覽網頁時,Tiger Lake 的整體順暢度也比 M1  30% 以上。

此外,英特爾也聲稱,Tiger Lake 在使用 Topaz Labs AI 工具、Adobe PremiereAdobe Photoshop,以及 Adobe Lightroom 等功能時,都比 M1  6 倍之多。

不過據《tom’s HARDWARE》報導指出,上述測試中,英特爾採用的方式,都是基於英特爾內部的使用指南(RUG)進行。

另一方面,英特爾也指稱,使用搭載 M1 MacBook Pro 測試 25 個項目時,有 8 個測試項目失敗,包括從 Outlook 切換日曆、Zoom 的「開始視訊會議」,以及從 PowerPoint 選擇圖片選單等。

但上述測試英特爾都未明確指出操作方式,且令人匪夷所思的是,這些操作指令並不算太難,一般處理器也能正常運作,因此會選擇這些項目為測試基準也算不太平常。

(首圖來源:英特爾)