馬斯克衛星計畫加速擴張,Starlink 目前用戶超過 1 萬人

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 08 日 14:56 | 分類 國際觀察 , 尖端科技 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)的 SpaceX 近日公布,Starlink 衛星網路服務在美國和國外已擁有超過 1 萬個用戶。Starlink 是SpaceX 的一項野心勃勃的項目,預計發射數千顆衛星構建出互聯網路,期能藉此為地球上的每一個人提供高速的互聯網路。

根據外國媒體 CNBC 報導,SpaceX 在去年 10 月開始公開 Starlink 測試計畫,使用者除了每個月 99  元的費用外,也需要付 499 元前期套件費用(包含天線終端設備和路由器),以連接衛星網路。

Starlink 是 SpaceX 正積極推動的計畫,SpaceX 希望在 2024 年前將衛星數目增加至 4,425 個;SpaceX 已經在兩年前獲得 FCC 批准發射 11,943 個衛星。而根據 SpaceX 向美國聯邦通訊委員會(FCC)提交的文件顯示,目前在全世界已經超過 1 萬人使用這項衛星高速聯網的服務,為了擴充服務範圍,SpaceX 需要發射更多的衛星。

SpaceX 文件指出,Starlink 的服務,滿足並超過了單個用戶每秒 100 / 20 Mbps 的吞吐量,大多數用戶延遲都在 31 毫秒以下。用戶超過 1 萬人之後,目前 SpaceX 正向 FCC 申請,希望 Starlink 能獲得合格電信商(ETC)的牌照,因為要在美國某些州,例如紐約、田納西、維吉尼亞等,需要此一牌照才能提供服務。

(首圖來源:Starlink