聽見鮭魚「發出」肚子餓的聲音,用 AI 技術精準投餵養殖鮭魚

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 10 日 9:40 | 分類 生物科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


我們要怎麼知道魚池中鮭魚肚子餓?他會發出肚子餓的聲音嗎?至少人類是聽不到,最近西班牙海洋技術中心(CTN)透過聲音感測器、人工智慧研發出智慧餵食系統(SICA),精準投餵。

目前餐桌上的鮭魚約有 60-70% 是來自養殖漁業,其中挪威等北歐國家由於水溫與環境適宜,加上箱網養殖技術成熟,成為全球重要的鮭魚生產區域,然而這其中也有效率問題,要如何精準控制飼料量,不浪費不增加成本,又能維持鮭魚的健康與品質呢?

飼料占鮭魚養殖成本的一半,飼料品質、價格、投餵效率都會會影響鮭魚利潤與售價,偏偏我們很難知道鮭魚到底餓不餓,一不小心就會造成浪費,目前養殖漁業也主要是透過監視器等昂貴且侵入性的觀察。

對此西班牙海洋技術中心(CTN)開發出一種自動餵食系統:智慧餵食系統(SICA),以無源聲學感測器和人工智慧搭配攝影機,作為觀察鮭魚的途徑,再用海上箱網中的資料記錄器紀錄鮭魚游動的「聲音」,進行預處理,最後知將資料傳輸到控制單元上,利用機器學習了解鮭魚的行為,決定什麼時候要放入飼料。

團隊認為,感測器非侵入性、也可以即時運行,能快速且有效率地檢測鮭魚的行為,包括觀察魚兒在某一段時間吃了多少、推測這要餓還是不餓等,希望能以此系統養出肥肥壯壯的鮭魚。雖然團隊也在地中海地中海鱸魚養殖場進行測試,並於挪威 Frøya 的 SINTEF ACE 大型水產養殖設施進行全面測試,希望能進一步最佳化機器學習性能、讓設備能適應更多環境。

CTN 研究員 Rosa Martínez Álvarez-Castellanos 表示,我們需要優質的設備來取得最佳效果,尤其是在惡劣海象條件下,得在各式天氣條件測試系統與投餵設備。

(首圖來源:Flickr/NPS Climate Change Response Public Domain Mark 1.0)

關鍵字: ,