2020 年挪威新車銷售有四分之三是電動車,美國只有 2%

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 17 日 11:49 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


最新的電動車分區銷售統計數據顯示,2020 年挪威每賣出四輛車,就有三輛插電車,北歐國家完全洗榜電動車市占前十名,而美國在多年無視減碳的政策主導下,僅有 2.3% 電動車市占。

說起電動車銷售之王,第一個就會想到特斯拉;說起電動車最多的國家,第一個要想到中國;但說起電動車銷售佔比最高的國家,第一個則是挪威。

這份統計中包含了純電車、插電混動車,不包含商用車,只限乘用車。挪威以驚人的 74.8% 拿下電動車市占第一名的寶座,注意看榜單上的前六名全都是北歐國家(荷蘭擦邊算進去),在整個榜單中,除了中國之外,全部都是歐洲國家,可見歐盟碳排政策對於電動車的市場推動力道多大。

也因為歐盟碳排標準在 2020 年更加嚴格,使得去年車廠全力在歐洲市場推動電車,促使市占大幅增加。在 2019 年,全球電動車銷售佔比超過 5% 的國家只有 8 個,到了 2020,已經有 13 個國家電動車市占達到 10% 以上。

挪威雖然是佔比最高的國家,但是以銷量來看,中國 133 萬輛則是最高,德國則以 39.8 萬輛衝上第二名,美國 32.8 萬輛則是第三大。市占比例最高的挪威,插電車總銷量則為 10.8 萬輛。

從全球市占來看的話,2019 電動車佔新車銷售比例僅 2.5%,2020 年則成長到 4.2%,許多機構認為到 2030 年,電動車市占比例至少會來到 30%,樂觀預估甚至高達 50%。

另外備註一下,這個統計資料包含純電車與插電混動車,有些人會質疑是不是靠油電車來灌水,事實上純電車銷量比插電混動車高,純電車約為 69%,插電混動車則有 31%,以中國市場來說,純電車銷量甚至是插電混動車的 5 倍。

電車激進分子可能會希望政府學習挪威路線,提供購車補貼、租稅減免等,來大力推動低碳運輸,但這並不容易。第一,挪威對於車輛進口稅非常高,同時還有一樣高的領牌費、牌照稅等,因此在挪威買車是非常昂貴的,但電動車光是減免這些稅額,就讓它能夠擁有極大的價格優勢。

第二,挪威擁有豐富的天然資源,說來諷刺,促成他們電動車銷售的主因之一,就是他們盛產的石油,讓這個國家非常富裕,家戶所得稅後中位數,每年高達 5.4 萬美元,跟美國相當,幾乎是歐盟國家平均數值的兩倍,台灣大約是 3 萬美元左右。

雖然複製挪威路線並不可行,但我們可以避免走上美國在過去幾年的反減碳路線,至少政府可以帶頭打造充電基礎建設,並參考先進國家法規,逐步設置低排放交通區域和零排放限制區,以及將公共用車輛儘速電動化,改善市區空氣污染,並立下典範。

台北市政府已經訂下十年低碳運輸計畫,目標 2030 年市區公車全面電動化,與此同時,也需要相關配套,像是公車總站的充電建設。這是一個好的開始,期望中央和其他地方政府也能跟進,並擴大到公有停車場的充電建設,才能真正達成低碳城市的目標。

(首圖來源:挪威交通通訊部

關鍵字: , ,