中國政府 5 部門聯合約談特斯拉,要求改善內部管理與產品安全

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 17 日 13:45 | 分類 交通運輸 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


中國市場監管總局為首的 5 個政府部門,近日聯合約談特斯拉中國分公司,針對最近的消費者抱怨和產品安全問題,要求其加強內部管理,以符合法規要求。特斯拉也表示,將全面加強自我檢查,維護消費者權益。

特斯拉在全世界來看,是一家特別的公司,在中國更加特別,它創下了獨立外資公司的先例,但最近也成為中國政府緊迫盯人的目標。

中國市場監管總局、中央網信辦、工業和信息化部、交通運輸部和應急管理部消防救援局,等 5 個政府單位在上週聯合約談了特斯拉汽車(北京)有限公司和特斯拉(上海)有限公司,上門喝茶所為何來?

過去一年來,在上海超級工廠緊鑼密鼓催生產能下,特斯拉在中國市場大放異彩,銷量攀升卻也帶來很多品質問題。包括失控加速、電池起火和觸控螢幕失靈等,造成消費者疑慮,因此監管單位才大動作約談。

且不說車輛暴衝常常都不是車廠的問題,但是車輛在停車場內起火,還有觸控螢幕故障這兩個狀況,特斯拉都難辭其咎。

2 月初,特斯拉中國也提出了召回計畫,預計召回 2013 年到 2018 年進口的 Model S,以及 2016 年到 2018 年進口的 Model X,總計 3.5 萬輛,這次要解決的問題則是車輛上的 eMMC 多媒體記憶卡,從原本的 8G 換成 64G,並確保車輛軟體更新到 2020.48.12 以後的版本,來確保中央觸控螢幕不會因此而故障。

除了產品本身問題外,去年特斯拉中國也發生過銷售爭議,甚至對簿公堂,當時消費者質疑他向特斯拉汽車北京公司購入的認證二手車,其實是發生過重大車禍的事故車,但特斯拉卻以原廠技師認證無事故狀態轉售。

隨着特斯拉在中國銷量上升,消費者問題增加完全可以理解,但中國替特斯拉開啟獨資公司大門,所圖的無非是讓中國其他車廠,能有機會「學習」特斯拉的技術,特斯拉會否陷入「養套殺」的傳統手法,又或是真能另闢蹊徑站穩腳步,將會是未來 3 年特斯拉企業發展的重大課題。

(首圖來源:特斯拉

關鍵字: , , ,