Clubhouse 隱私堪慮?專家建議先做好五大資安措施再開房

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 17 日 15:11 | 分類 社群 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


近期因為限量邀請碼的飢餓行銷策略、名人加持的光環,及廣大網路社交愛好者,對新興的聲音社群的好奇心等三大因素,創造了 Clubhouse 的全民開房狂潮。然而,專家建議,在使用 Clubhouse 的時候,一定要先做好五大安全措施,才能入房。

KPMG 安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤表示,任何的社群媒體都有隱私與資安的風險,這類平台到底是「聲音經濟」,還是「隱私大忌」?值得已經或想要入房的使用者思考。

謝昀澤進一步說明,Clubhouse 除了會要求使用者上傳手機聯絡簿外,還會向所有人公開使用者追蹤的人、追蹤使用者的人,以及推薦人等原屬於私領域的資訊,且在 Clubhouse 這類以開放式交友為目的的平台,目前没有可隱藏的設定,人際脈絡幾乎無所盾形。因此,如果有心要「深入挖掘」特定人物,花五分鐘,就可以從 Clubhouse 的個人檔案與追縱訊息,來推測一個人的交友圈、職業、興趣,甚至特殊癖好、政治傾向、種族、宗教、商業情報等敏感的隱私,且當事人不會知情。

謝昀澤提醒,使用者除取得邀請碼的「嚐鮮入場金鑰」,還應該了解退場時的「個資刪除管道」,並非不用時只把 App 刪除,使自己與所有朋友的通聯個資,都繼續留在網路上,可能遭有心人利用。但目前版本的 Clubhouse,在使用者欲刪除退出社群時,卻只提供英文支援信箱一個管道,很容易造成「註冊恆久遠、一洩永流傳」的風險。

為此,安侯建議 Clubhouse 用戶,若想用聲音開房時,一定要先做好五大安全措施。第一項,安裝 App 後,於 iOS 設定/隱私權/聯絡人選項中,直接關掉 Clubhouse 對聯絡人的存取。

第二項,在追縱人物前,先確認帳號真偽,尤其是知名政商人物或是演藝名星,目前平台上都有諸多真假難辨的名人帳號。第三,開房時應慎選適當房間型態,尤其在開放式(Open)型態的房間中,不談論商業機密與個人隱私。第四,退出聊天時,隨時留意有無詐騙或不當行銷行為。最後,當不再使用平台服務後,寫英文信要求客服刪除全部個資。

KPMG 安侯數位智能風險顧問公司創新服務總監林軒宇補充,Clubhouse 是很新的系統,App 整體資安成熟度可能較令人擔心,使用者仍需具備高度的風險意識,隨時更新最新版本,並注意 App 所公布的個資權利相關政策變更。

(首圖來源:Unsplash