地震影響!豐田日本半數產線停工、村田電池廠續停工

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 17 日 8:35 | 分類 汽車科技 , 零組件 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


日本福島縣外海在 2 月 13 日 23 點左右發生規模 7.3 強震(為 2011 年 311 大地震的餘震),而該起強震也對日本多家企業的生產造成影響。其中,日本汽車業龍頭豐田汽車(Toyota)因地震導致零件供應停滯,因此位於日本國內的半數產線將進行停工;日本被動元件大廠村田製作所(Murata Mfg)部分廠房雖已進行復工、但電池工廠持續進行停工;日本印刷電路板(PCB)大廠名幸電子(Meiko Electronics)一座廠房也持續進行停工。

豐田汽車 16 日發布聲明指出,因 2 月 13 日的強震讓部分零件供應商成為受災戶,導致零件供應陷入停滯,因此位於日本國內的全部 15 座工廠 28 條產線中、9 座工廠 14 條產線將自 2 月 17 日起進行停工,停工天數依產線而異,最長將停工 4 天。

豐田指出,此次因地震而陷入供應停滯的零件不是(全球供需緊繃的)晶片產品。

瑞薩電子(Renesas Electronics)旗下車用晶片主力據點那珂工廠雖受 13 日發生的強震影響而一度陷入停工狀態,不過已自 2 月 16 日起進行復工,預估 1 週內產能可回復至地震發生前水準。

在 2011 年 311 強震時,瑞薩那珂工廠因生產設備受損嚴重、花費約 3 個月時間才重啟生產,之後花了約 180 天才將產能回復至地震發生前水準。當時因瑞薩廠房受損、迫使日本各家車廠的工廠也被迫進行停工,其中豐田位於日本國內的所有工廠在 311 強震發生後也全數進行停工、之後花費約 1 個月時間產線才全面重啟。

村田製作所電池工廠持續停工

受 13 日發生的強震影響,村田製作所部分廠房也進行停工。而村田 16 日公布了最新的復工情況:生產壓電(piezoelectric)產品及高頻元件的「金澤村田製作所仙台工廠」已進行復工;生產 EMI 靜噪濾波器及電感的「登米村田製作所」於 2 月 15 日重啟生產;從事 1 次電池 / 2 次電池研發、設計、製造的「東北村田製作所」目前持續進行恢復作業,預估可在本週內重啟部份生產。

名幸電子 16 日宣布,旗下福島工廠、石卷工廠在 13 日強震發生後,因對部分生產設備進行調整而在 2 月 15 日進行停工,其中石卷工廠因完成設備調整作業,故於 15 日晚間重啟生產,福島工廠則持續對部分生產設備進行調整作業。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)