NASA 毅力號完美登陸火星,機智號無人直升機 2~3 個月後釋放

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 19 日 13:52 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


在歷經 7 個月旅程與 7 分鐘地獄俯衝後,NASA 目前功能最先進的火星車毅力號(Perseverance rover)已順利著陸火星。

從 2004 年的精神號與機會號火星車、2012 年的好奇號火星車到 2018 年的洞察號著陸探測器,NASA 今年終於又將一個探測器送達火星表面,毅力號火星車與機智號無人直升機已於美東時間 2 月 18 日 15 時 55 分(台灣時間 2 月 19 日清晨 3 時 55 分)完美著陸耶澤羅撞擊坑(Jezero Crater),加入火星北半球探索行列。

眾所皆知無人探測器著陸火星是相當困難的技術,因為無線電訊號從地球傳到火星要 11 分鐘,也就是說探測器從進入大氣層到下降著陸的這短短 7 分鐘,NASA 地面中心團隊或任何人都無法為其引路,探測器得完全靠自己度過難關。加上毅力號是到目前為止最重的火星車(1 噸)

2 月 18 日,著陸艙以每小時近 20,000 公里的速度、從離地表 130 公里處開始衝向火星大氣層,位於底部的隔熱罩這段時間承受了高達 2,100℃ 的溫度;當著陸艙降至離地面約 11 公里時,此時速度已降至每小時約 1,600 公里,將打開一個巨大降落傘,進一步迅速減速至約每小時 320 公里,約 20 秒後隔熱罩脫落,探測器第一次暴露於火星大氣中。

接著著陸雷達會迅速計算從地面反彈回來的訊號以計算精確高度,等探測器來到離地 2.1 公里時點燃 8 枚推進器,最後靠著先進的系統控制安全著陸火星地表。

這是 NASA 第 9 次成功在火星表面放下探測器。

整體而言,毅力號外觀與好奇號大致相同(因為好奇號工程團隊幫忙設計),攜帶了 7 種科學儀器、23 個攝影鏡頭與 2 個麥克風,其中一項先進探索技術儀器為「火星氧氣 ISRU 實驗儀(MOXIE)」,將嘗試從火星大氣中吸收二氧化碳並轉為氧氣,測試能否應用於未來火星任務太空人呼吸所需或火箭推進劑中。

此外,著陸 60~90 天後,無人直升機「獨創號(Ingenuity)」將從毅力號腹下分離,在離地 3~5 公尺處展開 30 天飛行任務。

過去數據顯示,耶澤羅撞擊坑曾經被湖泊淹沒,保留有 35 億年前的三角洲地形,也許曾有微生物存在,科學家認為或有機會在坑底沉積物中發現它們的殘留痕跡。

我們不知道火星生物特徵的樣子,但古老地質可以提供線索,科學家可以結合不同儀器的測量結果來評估生物存在可能性,雖然如今的火星寒冷乾燥、大氣稀薄,表面暴露在有害的宇宙輻射之中,但假如曾經有水孕育出生命,也許它們能隨著時間演化至能適應現今火星?

▲ 今天搜尋 Perseverance rover 會有 google 放煙火的小彩蛋。

(首圖來源:NASA

關鍵字: , , ,