郭台銘捐質子設備,盼成全世界華人癌症治療首選

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 20 日 14:13 | 分類 尖端科技 , 材料、設備 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


台大癌醫中心醫院今日舉行輻射科學暨質子治療中心 ProBeam 質子治療系統吊裝典禮,包括台大癌醫中心醫院楊志新院長、台灣大學管中閔校長、鄭安理榮譽院長、永齡基金會郭台銘創辦人等皆出席。台大癌醫中心醫院「輻射科學暨質子治療中心」(輻質中心)預計於 2022 年開始治療腫瘤患者,提供癌症病人更優質的服務。

質子治療設備由郭台銘所捐贈,他在致詞時表示,永齡和台大的合作成果,從 2014 年第一棟大樓「永齡生 醫工程館」落成、2018 年「台大癌醫中心醫院」開幕、到今天「質子治療中心」設備吊裝後,預計 2022 年,也就是明年,「輻質大樓」將可以正式對外營運。我們每隔四年完成一項新的任務,一次也比一次挑戰更大。

台大癌醫院長楊志新則指出,隨著醫療日新月異,癌症治療亦隨著科技進步而有了很大的進展。台大癌醫中心醫院輻質中心在郭台銘贊助下,選用台灣第一座,與歐美日等 23 家醫學中心同步的 Varian ProBeam 系統的質子治療設備,能以先進的筆尖式掃描技術(Pencil beam),精準消滅癌化組織,降低對正常細胞的傷害,提高腫瘤控制率和減少副作用。

楊志新進一步說明,同時,未來在輻質中心正式啟用後,台大癌醫中心醫院更將結合台大醫療體系臨床試驗經驗,以及癌醫多專科整合照護團隊模式,提供全台灣民眾對各種癌症從預防、診斷、治療及追蹤最精準完善的醫療服務。

據悉,質子治療設備是將質子加速達到治療所需能量的迴旋加速器,所製造出來的質子將會透過巨大的磁鐵來調控質子射束的方向;而所射出之質子在通過治療頭後,會將能量集中的質子,射入病人身體後再精準地於腫瘤內釋放以破壞癌細胞。

郭台銘表示,感謝所有支持這項計劃及參與的朋友們,團隊經歷了每個 階段、與不同科別和單位的 專家,一次次的修改設計和 規劃,終於走到今天,能將 質子治療設備的加速器吊掛下來,這就像是「輻質大樓」的「心臟」,也象徵幅質大樓建設要進入最後的階段。

(首圖來源:永齡基金會)