特斯拉展示第三代壁掛充電樁,可連接 WiFi 自動更新韌體

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 23 日 13:36 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


台灣特斯拉今日向媒體展示第三代家用充電樁,並揭露台灣充電網路的最新數據。

台灣特斯拉今日難得舉行媒體聚會,展示第三代家用充電樁,讓車主有更多功能使用,同時也提升安全規範。

根據官方數據,第三代壁掛式充電座採用 220V 單相電力,主要特點是車主可透過網路設定充電座電流,從 12A 到 48A,車主可依照家中電網狀況,以及自己想要的使用情境調整。

此外,新充電座增加無線網路連接功能,可像特斯拉車輛進行 OTA(Over The Air)自動更新,提供最新功能。

我們有點好奇,不就是個充電座,還會有什麼新功能?以目前版本來說,除了完全支援中文介面,還追加一項有趣的新功能:存取控制。用戶可設定是否限定特斯拉車輛才能充電,此外,未來也有可能追加「電力分享」和「收費功能」。

▲ 遠端控制充電樁介面。

第三代壁掛式充電座,售價為 1.9 萬元新台幣,原廠提供 4 年保固,安全部分也升級許多,新增了整合式漏電保護功能,外殼採用玻璃面板達到 IP 54 等級防護能力,擁有 UL 國際安全認證。

特斯拉也提供高規格認證施工廠商,協助用戶安裝,確保合乎國家安全法規,並且還能夠依據現場情況,施作美觀的溝槽或是獨立機座,甚至還可以提供機械式車位(上下移動限定)安裝服務,再追加保固內 48 小時免費換機服務。

▲ 採用「拖鏈」裝置,充電樁也適用上下移動的機械車位。

特斯拉表示,目前全台灣有 9 千組壁掛充電座,擁有充電車位的社區也高達 1,800 個,從新成屋到 40 年以上老屋都有。全台灣 1 萬多名車主中,近八成主要充電來源是家裡,超充站只有一成。

為了協助車主更順利在家安裝充電樁,特斯拉也提供諮詢協助服務,原廠表示,擁有充電車位的社區,能吸引更多電動車主購買,並提供社區價值,更重要的是讓停車場減少廢氣與廢熱,讓生活品質進一步提升。

(圖片來源:特斯拉)

關鍵字: , , ,