慧榮預期半導體缺貨潮 2021 年難解,2022 年也仍將持續

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 24 日 15:40 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


針對當前半導體缺貨的情況,慧榮科技總經理苟嘉章表示,在當前半導體應用越來越廣泛,需求越來越大的情況下,加上各晶圓代工廠在成熟製程上的投資不足,還有美中貿易爭端來搗亂的情況下,半導體缺貨的情況不只 2021 年無解,到 2022 年則恐怕還將繼續。

苟嘉章強調,目前半導體缺貨狀況多數是成熟製程應用,包括 0.18 微米、0.11 微米,55 奈米、40 奈米、28 奈米等成熟製程的產能缺少所造成。造成成熟製程不足以應付需求,進而讓供應吃緊的主要因素,在於大多數晶圓代工廠對成熟製程的投資不足所導致。

苟嘉章指出,原本市場認為,有台積電在先進製程上的帶頭衝,而其他二線的晶圓代工廠則是能成熟製程上發展。但是,因為美中貿易戰的緣故打亂了這一個自然生態系的演進,使得包括聯電、中芯國際等廠商都沒有繼續在成熟製程上投資。但是,包括手機、個人電腦、汽車需要的電源管理、顯示晶片、驅動晶片、感測器等的應用大幅提升,這些需要用到成熟製程的產品一下子無法量產到滿足市場需求的情況下,就造成了當前市場缺貨的情況。

苟嘉章認為,這波半導體缺貨潮中,晶圓代工廠必須重新考量未來資本支出方向,可能不僅用在先進製程發展,成熟製程也必須投資,才能避免缺貨風險。想法改變不只晶圓代工龍頭台積電該思考,所有晶圓代工業者也都得開始規劃。

另一方面,當前美中貿易的爭端至今無法排除,則也是整體半導體產業面臨缺貨的關鍵。事實上因為產能的缺少,讓 IC 設計開案的週期不斷拉長與延後,最長已經有達到 1 年的時間,這就衝擊整個半導體產業生態與產品的創新與發展。而整體來說,雖說目前台灣因半導體供應鏈的大好,帶動整體的經濟發展。不過,就全世界來說,是不是市場產品需求真的如台灣供應鏈缺貨那樣的熱絡,目前可能還必須打上問號。因為,其中必定有因應未來不確定因素而造成的過度下訂情況,但是是誰?有多少?目前即便是台積電也無法分辨。

苟嘉章進一步強調,美中關係不佳,因貿易戰關稅問題,過去終端設備大廠全世界互相調貨,已經變成各地區因產地關稅必須各自備貨,如此大大增加對供應鏈的需求,打破過去平衡的供應鏈系統。雖然台灣獲得許多利多,但長久而言,問題不解決也不是好事。

(首圖來源:Arm)