美光宣布推出專為汽車安全應用打造之 LPDDR5 記憶體

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 25 日 15:40 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體大廠美光於 25 日宣布,業界首款符合 ASIL 等級 D 要求的車用 LPDDR5 記憶體,已正式送樣。美光強調,ASIL 等級 D 全名為汽車安全完整性等級 D,是汽車業最嚴格的安全標準。此為美光根據國際標準組織 (ISO) 26262 標準,針對汽車功能安全性所推出的全新記憶體與儲存系列產品之一。

美光指出,經過功能安全評估的美光記憶體產品與先進駕駛輔助系統 (ADAS) 技術相容,其中包括主動式巡航控制、自動緊急煞車系統、車道偏離警告、盲點偵測系統。 而美光 LPDDR5 的效能、功耗效率與低延遲提供了必要的效能和空間,可滿足下一代汽車系統與日俱增的頻寬需求。

美光強調,由於車用電子元件對安全性來說益發重要,汽車製造商必須滿足嚴格的功能安全標準,以在汽車出現故障時能藉由各種機制降低風險。有鑑於功能安全概念的重要性與日俱增,美光已成立辦公室專職負責與客戶協作,滿足車用安全系統所需的記憶體需求。為協助客戶因應複雜的法規要求,專職辦公室不但率先推出附有安全應用說明的 LPDDR5,也發表業界首創由供應商提供的 DRAM 硬體評估報告,採用經過知名汽車安全專家 exida 公司驗證的硬體評估標準。透過在美光公司內部完成這項耗時費力的評估,此舉可為汽車業客戶簡化系統設計,並縮短上市時間。

而隨著先進駕駛輔助系統與自動駕駛技術快速普及,其中數據如何擷取、如何高效處理,逐漸成為汽車業創新的關鍵。根據 Gartner 預測,汽車記憶體市場將在 2024 年成長到 63 億美元,超越 2020 年的 24 億美元一倍以上。因此,在目前汽車科技越來越仰賴大量數據,搭載 ADAS 系統的車輛要執行的程式碼已超過一億行,每秒需要執行數百兆次運算,運算量直逼資料中心。而在 LPDDR5 相較於前一代的 LPDDR4x,在資料存取速度提升 50%、能源效率提升超過 20% 的情況下正能滿足這些需求,也使得智慧型車輛因此得以統整包括雷達、光達、高解析度影像、5G 網路、光學影像辨識等多重感測器與輸入,以在瞬間做出決策。

美光進一步指出,LPDDR5 的能源效率則讓電動車與傳統汽車皆享有高效能運算,同時降低能耗,進而減少碳排放,讓交通運輸更加環保。美光的車用 LPDDR5 也堅固耐用,可在極端溫度區間運作,符合國際汽車電子協會 (AEC) Q-100 和國際汽車推動小組 (IATF) 16949 等汽車業可靠度標準。

另外,美光 LPDDR5 備有完整功能安全測試數據與驗證,支援客戶在系統配置階段進行完整安全分析。美光提供的硬體評估報告嚴格遵守 ISO 26262 標準來驗證完整的功能安全分析。為滿足最高等級的安全要求,LPDDR5 納入安全機制,可在運作過程中偵測、控管記憶體失誤,也提供其他安全機制可供系統整合商實作,進一步降低風險。而隨著美光的深厚專業功力,加上與汽車業客戶緊密合作,藉由設計系統架構所需的記憶體,從而達成先進駕駛輔助系統、車載資通訊娛樂系統、數位駕駛艙、機器學習等。

(首圖來源:官網)