毅力號降落傘藏有編碼彩蛋!網民不到 6 小時破解完畢

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 26 日 14:59 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


如果你對解碼有點敏感度,可能會注意到 NASA 毅力號在降落火星時,它的降落傘紋著不尋常的花樣。果不其然,NASA 隨後在記者會上公布了降落傘上藏有秘密訊息,而網路高手們不到 6 小時就破解了——NASA 工程師用二進制編碼寫下了「勇於挑戰一切(Dare Mighty Things)」以及噴射推進實驗室的座標。

工程師的樂趣也是這麼樸實無華。原本這個 22 公尺大的降落傘是設計用來幫忙探測器在下降過程中煞車,而上面的花紋用意為降落過程中協助工程師追蹤探測器的移動方向,但 2 年前,噴射推進實驗室系統工程師 Ian Clark 提出了不如試試把圖案畫成密碼,利用二進制編碼來隱藏一些訊息應該很有趣。

而直到毅力號(Perseverance)上禮拜登陸火星之前,只有 6 個人知道這件事。

在確認毅力號成功登陸火星後的記者會上,NASA 公布了他們在降落傘上編碼了 2 條訊息,並邀請大家來解碼。網路高手很快就發現如果白色與紅色分別代表二進制碼 0、1,就可以將它們分解成代表數字的「塊」,例如 7 個白色條紋、1 個紅色條紋和 2 個以上的白色條紋代表 0000000100,在二進位中表示數字 4。

再加上 64 後可以得到代表字母的 ASCII 電腦編碼,4+64 變成 68,轉譯出來為大寫字母 D。就在 NASA 發布影片後 6 小時內,密碼便被網路高手全數破解完畢了,內圈 3 個同心環為噴射推進實驗室的精神口號「勇於挑戰一切(Dare Mighty Things)」,外圈則為噴射推進實驗室位於加利福尼亞州帕薩迪那的 GPS 經緯度坐標:34°11’58“ N,118°10’31”W。

答案也經由毅力號工程師 Adam Steltzner 確認無誤,科學家表示,下次應該要想個更難的。

這不是 JPL 工程師第一次將秘密訊息藏在探測器了,目前正在火星服役中的好奇號火星車,它的輪子有一些小孔洞,藏了用摩斯密碼編寫的「JPL」,當火星車行駛時,就能將摩斯密碼中的 JPL 刻在火星地表上。

(首圖來源:NASA